Воздержание от телевизора

 

 После полутора лет в программе, четырех месяцев трезвости и проработки Шагов с Первого по Пятый, я начал воздерживаться от главного моего триггера: телевизора и фильмов.

Первым плодом воздержания от телевизора был мой выход из изоляции. Даже когда мой десятилетний ребенок находился в комнате, я был в “отключке” (и в изоляции) в мире своих телевизионных фантазий. Высшая Сила показала мне, что альтернатив телевизору и фильмам – бесчисленное множество, и они приносят мне радость.

Воздержание от телевизора также научило меня терпимости к индустрии развлечений. После просмотра определённых телевизионных программ я каждый раз наполнялся негодованием и злобой. В этом не больше смысла, чем брюзжать на прижимистость содержателей баров или жадность производителей алкоголя. Проблема заключалась в моих собственных дефектах.

 Так как сам я был бессилен перед этим триггером, мне нужна была помощь. Я попросил одного человека стать моим спонсором на этом пути к воздержанию от телевизора. Мой “телевизионный” спонсор сказал мне, что я должен найти замену телевизору. И, к моему удивлению, Высшая Сила привела меня к тому, чтобы стать волонтёром в местном Гуманитарном Обществе. До моей трезвости в АС я ненавидел и боялся приближаться к любым животным. Теперь мне нравится заботиться о бездомных животных, и у меня хорошо получается это делать.

 Воздержание от ТВ также дало мне возможность для расширения кругозора в моём выздоровлении. Я не алкоголик, но теперь у меня есть время, чтобы читать больше одобренной Конференцией АА литературы, такой, как “Жить Трезвыми” и “Ежедневные Размышления”. Я также обнаружил, что у меня появилось больше свободного времени для ведения дневника и медитации.

 В моей семейной жизни также произошёл полный переворот. Я стал гораздо лучшим родителем.

 По чему я скучаю меньше всего в связи с абстиненцией – так это по тем самым “телевизионным похмельям”. Для тех из вас, у кого нет проблем с телевизором, хочу пояснить: телевизионное похмелье – это сильные эмоции и невольно всплывающие воспоминания, переживаемые на следующий день после просмотра телепередачи или фильма. Могу вас заверить, что это не очень приятный опыт.

 На июльской Конференции АС в Чикаго в 1996 году целая сессия была посвящена теме “Телевидение как триггер”. Это было мощное собрание. Оно доступно в аудиозаписи.

 Это чудо! Мое воздержание от телевизора началось 31 марта 1996 года, хотя третьего августа я всё же поддался искушению попробовать виртуальную реальность (это был тренажёр виртуальной реальности с разными фишками). Я смотрю вперёд на предстоящую жизнь, свободную от телевизора, фильмов и виртуальной реальности, день за днём и только сегодня, по благодати моей Высшей Силы.

Е.С.                                                                                                                         

Essay, № 3, 1996 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 3 =

Scroll Up