Соглашение о трезвости

 

Вскоре после того, как я пришёл в АС, несколько сексоголиков, с которыми я близко общался, упомянули о «ежедневном соглашении» о трезвости. В течение первых нескольких недель трезвости я едва ли нуждался в таком соглашении. Я был настолько напуганным и несчастным, что трезвость была моим единственным выбором. Моему второму браку почти пришёл конец, употребление похоти каждый раз быстро приводило меня к потере работы, поэтому я чувствовал себя просто безнадёжным. Когда консультант посоветовал мне обратиться в АС, то одновременно меня захлестнули волна холодного ужаса и волна облегчения.

 Как только я узнал, что мои навязчивые фантазии, мастурбация, вуайеризм, использование порнографии, внебрачные связи и постоянные сексуальные заигрывания были болезнью, которой болеют и другие люди, я сразу же почувствовал себя лучше. Я отчётливо помню, как я «сдавался» снова и снова группе, жене и своему совершенно новому ощущению Высшей Силы. Я прочитал и перечитал Белую Книгу АС. Ежедневно я применял по одному новому пункту из главы “Преодоление похоти и искушения”, что помогло мне оставаться трезвым и развить в себе здоровые навыки капитуляции и выбрасывания похоти прочь.

 В прочитанной мной литературе по выздоровлению я не встретил ничего про соглашение о трезвости. Я спросил сексоголика с хорошим выздоровлением, что он делал. Он ответил, что каждый день читал по одной или две страницы из литературы АА и АС и заключал соглашение с Высшей Силой на ещё один день трезвости. На следующий день я приступил к разработке своего ежедневного соглашения.

 Поэкспериментировав со временем, я остановился на том, чтобы заключать моё соглашение в одиночестве и вслух, сидя на стуле в гостиной. Иногда я забывал об этом и был вынужден заключать его в машине по пути на работу или даже уже сидя в своём офисе. За последние двенадцать лет соглашение усовершенствовалось, хотя основная структура осталась такой же, как была в самом начале. Я начинаю со слов: «Боже, я прихожу к Тебе». Затем я произношу Молитву о Душевном Покое и первые три Шага. Следующей идет молитва Третьего Шага со страницы 61 в Большой Книге АА. Часто я ловлю себя на том, что повторяю строку из этой молитвы, пока не проникнусь её значением. «Освободи меня от рабства моему эго» по-прежнему снимает тяжесть с моего сердца каждое утро.

  После этого идёт собственно соглашение: «Я ещё на один день принимаю на себя обязательство сексуальной трезвости. Никакого секса с самим собой. Никакого секса с любыми партнёрами, кроме моей жены, начиная с настоящего момента и до _________.»

Здесь я всегда называю следующий день. Это напоминает мне вслух, что моя трезвость – это дар только на сегодня. Завтра позаботится само о себе.

 Моё соглашение заканчивается несколькими явными действиями капитуляции. Они менялись с годами: от детализированного списка случаев, в которых я бессилен перед похотью, до расширенных категорий моей болезни. В первую очередь, я отдаю Богу своё право предаваться похоти в любой форме и прошу Его забрать из меня похоть во всех её видах. После признания, что я бессилен перед моим стремлением угождать другим людям, я сдаю своё желание управлять поведением или личностными установками других людей. Затем я признаю, что я бессилен перед женщинами во всех их аспектах, и я передаю Богу своё право заводить связи с женщинами сегодня. Я также отдаю Ему своё право флиртовать в любой форме. И наконец, я сдаю любые фантазии или похотливые образы, задержавшиеся в моём сознании.

 Моё соглашение трезвости заканчивается молитвой Седьмого Шага из Большой Книги АА. Это занимает всего лишь пять минут или того меньше. Забывая в какие-то дни заключить своё соглашение, теперь я могу сказать, что это самые важные пять минут для моей трезвости и выздоровления каждый день. Этот осознанный контакт с Богом задаёт тон на ещё один хороший день – дар, за который я никогда не смогу быть в достаточной мере благодарен.

     Essay, № 2, 2001 г.

 

Ежедневные обновления

После Молитвы о Душевном Покое один человек зачитывает следующие вопросы, и оба отвечают на них:

  1. Готов ли ты признать, что ты бессилен перед похотью?
  2. Хочешь ли ты трезвости и свободы от одержимости похотью и употребления на ближайшие 24 часа?
  3. Готов ли ты делать всё, что необходимо, чтобы защитить свою трезвость на следующие 24 часа, в том числе: быть неумолимо честным, молиться Богу, звонить другим людям, сдавать все страхи, жалость к себе и притязания на права, прощать все обиды, отказываться от всех возбуждающих моментов как токсичных, читать литературу, ходить на собрания, устанавливать границы и поддерживать состояние благодарности (вносите изменения в этот список по мере необходимости)?
  4. Готов ли ты делать всё, что необходимо, чтобы продолжать выздоровление – другими словами, работать по Шагам, по меньшей мере, 15 минут (вплоть до нескольких часов, если это необходимо) в следующие 24 часа?
  5. Осознаёшь ли ты, что не это обновление сохраняет нас трезвыми – Бог сохраняет; однако оно помогает нам сознавать, что с нами происходит, и быть подотчётными перед другими людьми?
  6. Осознаёшь ли ты, что это обновление только на эти 24 часа и что завтра ты свободен действовать по своему выбору?
  7. Расскажи мне о времени, проведённом тобой с Высшей Силой и о твоей работе по Шагам в течение последних 24-х часов. Сделал ли ты что-нибудь, за что ты благодарен в течение последних 24-х часов?
  8. В течение последних 24-х часов сделал ли ты что-нибудь, что хотел бы вынести “на свет”, из-за чего ты расстроился или за что тебе стыдно? Нарушал ли ты какие-либо границы?
  9. Собираешься ли ты в течение предстоящих 24 часов сделать что-либо, о чем ты будешь сожалеть или за что тебе будет стыдно? (Всплывают ли какие-либо «опасные зоны»?)
  10. Позвонишь ли ты мне, не дожидаясь нашего следующего обновления, если ты исполнишь какой-либо из этих “замыслов”?
  11. Планируешь ли ты в течение предстоящих 24 часов сделать что-либо, за что ты будешь благодарен?
  12. Готов ли ты сейчас вместе со мной препоручить твою волю и жизнь заботе Бога, Того, Кто сохранил тебя трезвым вчера и защитил тебя от всей полноты  последствий твоей похоти в прошлом?

Обновление завершается молитвой Третьего Шага.

     Essay, № 4, 2002 г.

 

Ежедневное обновление трезвости

Меня зовут Билл. Я сексоголик. Трезвый четыре года и два месяца.

Одним из самых эффективных инструментов в моём выздоровлении оказалось ежедневное обновление. Обновление – это ежедневный ритуал, в котором двое людей в Программе задают друг другу шесть вопросов. Осознанно отвечая «Да» на каждый вопрос, участники делают по-настоящему активный выбор – оставаться трезвыми.

Четыре года назад один из ветеранов АС попросил меня быть его партнёром по обновлению. Поначалу это казалось мне бессмысленным ритуалом, но я обнаружил, что он помогает мне каждый день принимать решение, серьёзно ли я сегодня намерен быть свободным от похоти и следовать за Богом. Я до сих пор исполняю «бессмысленный ритуал» с этим человеком каждый будний день.

Я недавно осознал, что данные шесть вопросов по своей логике также соответствуют моему путешествию в выздоровлении. Вот мои соображения по поводу этих решительных, вызывающих на честность, неудобных вопросов.

 1) Готов ли ты признать только на сегодня, что ты бессилен перед похотью и сексуальным употреблением похоти?

Словосочетание “только на сегодня” – это хорошая новость и плохая новость одновременно. Оно означает, что мне необходимо сосредоточиться только на сегодняшнем дне, не на завтрашнем, не на следующей неделе или оставшейся части года. Но оно также означает, что завтра я должен снова делать выбор идти этим трудным путем – сегодняшнее решение не переносится на другой день. Вот почему это ежедневное обновление.

Готов ли ты? Мой процесс осознания бессилия не был моментальным. Поначалу это было: «Готов ли ты задуматься над тем, что…?» Я делал это, посещая собрания. Затем это было: «Готов ли ты воспринять, что говорят другие люди о том, что…?» (В начале работы по Программе). Вслед за этим шло: «Готов ли ты выяснить, так ли это…?» Это было сделано в процессе написания формального Первого Шага, который показал неопровержимую очевидность всепроникающей, обширной проблемы.

После этого признание бессилия было и продолжает быть бесспорным. В конечном итоге, этот вопрос ставит меня перед признанием, что у меня есть две проблемы: похоть и сексуальные действия. Это не только поведенческая проблема (проблема поступков), но также и проблема мышления. Связь мышления и физиологии очень важна. Сексуальные фантазии в течение дня обычно предваряют активные аддиктивные действия сексуального характера. Не снабжая “горючим” зажигание в моей голове, я был в меньшей степени склонен вовлекаться в похотливые виды деятельности. Подобным образом, исключая мастурбацию из приемлемых вариантов выбора, я был в меньшей степени склонен терять самого себя в фантазиях. Зачем выносить себе мозг, если я не собираюсь осуществлять их?

2) Хочешь ли ты трезвости на ближайшие 24 часа: свободы от действий или одержимости похотью, свободы от страха, негодования, стыда и изоляции?

Трезвость определяется как состоящая из двух частей свобода:

а) От действий и одержимости: раньше, до подлинного выздоровления, я мог иногда контролировать некоторые физические формы поведения, но каждый раз был вынужден отчаянно бороться с одержимостью. «Победы» вряд ли стоили того – я был всё равно одержим и переполнен похотью. Я должен был поднять планку ожиданий: от балансирования на грани провала и необходимости постоянно сбегать от действительности до подлинной свободы, как она описана в обещаниях Большой Книги АА.

б) От лежащих в основе страстей и эмоций: страха, негодования, стыда и изоляции. Я называю их «Большая Четвёрка». Они снабжают “горючим” болезненное пристрастие и одновременно порождаются им (порочный круг).

 При помощи работы по Шагам я разбирался с Большой Четвёркой. В Четвёртом Шаге, как он изложен в Большой Книге АА, я явно увидел негодование и страх. Изоляция, очевидно, отвалилась сама по себе благодаря Пятому Шагу, когда я рассказал о дефектах моего характера спонсору, а стыд исчез за счёт того, что спонсор продолжал принимать меня.

 Теперь обратим внимание на первое словосочетание в вопросе: «Хочешь ли ты…?», а не: «Думаешь ли ты, что было бы хорошей идеей…?». Это действительно то, чего я хочу сегодня? В выборе свободы я должен отвергнуть фальшивые выгоды похоти и Большой Четвёрки. Вместо похоти, экстаза употребления – получить настоящее счастье. Это дорого стоит и не всегда легко. Я дошёл даже до того, чтобы полностью отказаться от ожидания брачного секса. Мы с женой наслаждаемся близостью регулярно, но я больше не считаю дни в ожидании секса и не проявляю беспокойство и требовательность в этой сфере. Мой внутренний настрой  изменился.

 Свобода от Большой Четвёрки осуществляется через Шестой Шаг, когда я выбираю позволить Богу освободить меня от моих дефектов. Негодование: Я выбираю простить всех, кто обидел меня…и точка. Страх: Я постоянно должен отказываться от своего права жалеть себя и быть беспомощным, но вместо этого – доверять и полагаться на Всесильного, Любящего Бога. Стыд: Я учусь отказываться от права на извращённое удовольствие, получаемое при самоуничижении и самобичевании. Изоляция: Я больше не могу быть настолько высокомерным, чтобы думать, что у меня уникальные проблемы, которых нет больше ни у кого во всём мире.

3) Готов ли ты делать всё, что необходимо, чтобы защитить это желание, включая: читать духовную литературу, поддерживать связь и звонить другим людям, молиться и медитировать, физически заботиться о своём теле, устанавливать необходимые границы, ходить на собрания и отказываться от всех “глотков” похоти ввиду их токсичности?

 Первые два вопроса из обновления трезвости относятся к выявлению негативных моментов и к желанию избавиться от них. Теперь переходим к Решению. Здесь мне всё ещё много чего нужно делать для собственного роста.

Духовное чтение: Я занимаюсь этим по утрам в большинстве случаев недолго, но ощущаю внутренний призыв посвящать больше времени на углублённое чтение и изучение.

 Молитва и Медитация: иногда это означает выбрать молитву вместо бездумного просмотра телевизора или витания в мечтах.

Физическая забота о своём теле: Я нахожу это слишком сложной задачей и пока справляюсь с ней плохо. Я должен рассматривать физические упражнения, правильное питание и достаточное время для сна как часть «программы выздоровления».

 Поддержание связи: Мы настолько больны, насколько больны наши секреты. Я стараюсь связаться с кем-нибудь в течение 24-х часов, если что-то меня сильно беспокоит или если я принял значительную “дозу” похоти. Всё это приводит к накоплению «мусора», что ведёт к…

 Отказ от всех “глотков” похоти: Ни одна выпивка не бывает безопасной. Я наконец вычислил после многолетних экспериментов, сколько похоти я могу себе позволить – нисколько!

  Установление границ: Я учусь делать это на работе, в церкви, в жизни. Это также применимо и к программе.

 Посещение собраний: Здесь я вдохновляюсь успехами других людей, а те, кто находится в глубоко бедственном положении, служат отрезвляющим предупреждением для меня. Я добавляю ещё одну фразу, которой не было в том тексте обновления, что мне дали вначале: «Я признаю, когда совершаю ошибку» (Десятый Шаг).

4) Осознаёшь ли ты, что по истечении этих 24-х часов ты свободен продолжать оставаться трезвым или пойти по другому пути?

 От срыва (незначительного или крупного) никто никогда не застрахован. Каждый день я сознаю, что могу отправиться обратно. И фраза “другой путь” имеет отношение не только к похоти. Она означает любое действие или установку, которые отдаляют человека от Бога. Выздоровление никогда не идёт в автоматическом режиме – это постоянный выбор. С каждым новым испытанием, с которым я сталкиваюсь (и за последнее время некоторые из них были для меня весьма тяжёлыми), я могу выбрать пойти по другому пути. Моё желание состоит в том, чтобы совершить «следующий правильный выбор».

5) Понимаешь ли ты, что не это обновление сохраняет тебя трезвым (Бог это делает), но оно помогает тебе познать самого себя и стать подотчётным перед другими людьми?  

Не это обновление сохраняет…: Есть некоторые вещи, которыми Программа не занимается. Я привлекал церковь, психологическое консультирование и другие ресурсы, чтобы достичь самого всестороннего исцеления, какое только возможно. Бог это делает: Программа даёт инструменты, но они бесполезны без силы Всемогущего Бога. Мне нужно искать решения, которые не содержатся в готовом виде в Двенадцати-шаговой модели, но они приходят в моё сердце из Божьего сердца.

 Лучше познать самого себя: Я постоянно оцениваю себя с помощью еженедельных звонков моему спонсору, ежедневного самоанализа, обновления, ведения дневника.

 Подотчётность перед другими: Несколько месяцев назад я столкнулся с неким искушением из Интернета. Следуя примеру других членов АС, с тех пор я взял за правило сообщать кому-нибудь, когда я захожу он-лайн в рискованную зону, и отзваниваться им после этого. Утверждая перед другими людьми моё желание быть трезвым, как в данном случае, я могу либо стараться говорить всё начистоту, искренне раскаиваясь, либо лгать. Мне нравится первый вариант выбора.

6) Готов ли ты вместе со мной передать на сегодня твою волю и заботу о твоей жизни Тому, Кто сохранил тебя трезвым вчера и защитил тебя от всей полноты последствий твоей похоти в прошлом?

   Это Третий Шаг.

  Вместе со мной: Я делаю это не в одиночку, множество следов отпечатались на дороге к счастливому предназначению.

Передать: Я не в состоянии управлять моей собственной жизнью; в противоположность американскому духу независимости и уверенности в своих силах. Тому, Кто: Познавая Бога, я нахожусь в постоянной мысленной благодарности. Сохранил тебя: Благодать = получение того, чего я не заслуживаю. Защитил тебя от: Милость = не получение того, чего я заслуживаю. Будучи благодарным за то, где я есть и, вспоминая, где я был, и, отдавая себе отчёт, где я мог бы быть сейчас, я всё в меньшей степени предрасположен «пойти по другому пути». Как и остальные инструменты Программы, Бог использует обновление не только для того, чтобы помочь мне оставаться трезвым, но и чтобы руководить мной в моём поиске, как жить радостной и счастливой жизнью. Благодарение Богу.

Билл                                                                                                                           

Essay, № 4, 1999 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + двадцать =

Scroll Up