Кому легче выздоравливать от похоти: одиночке или женатому?

В начале августа 2016 года я дошёл до отчаяния и начал искать выход. Похоть разрушала меня, но я не мог остановиться. С того дня прошло ровно четыре года, как я остаюсь трезвым, благодаря Богу и сообществу АС.

Хочу поделиться своей историей, возможно, кому-то она будет полезна.

В первые дни своей осознанной трезвости я не мог поверить, что жизнь без похоти возможна. «Просто попробую продержаться сколько смогу,» – решил я для себя. Была усталость от употребления, отчаяние и непонимание, как жить без употребления, а также едва осязаемая надежда на выздоровление.

После первого собрания АС я понял, что это то, что мне нужно. Я услышал истории других братьев и сестёр и увидел в них себя. До этого я ни с кем открыто не говорил о своей проблеме, хотя уже много лет выздоравливал в другом 12-ти шаговом сообществе.

Помню, на той группе были ребята с просто «фантастическими» сроками трезвости от похоти: год, два. Для меня это было нереально, и я, признаться, им не верил. А когда услышал, что они женаты, для меня всё стало на свои места – «Ну, конечно, в браке любой дурак сможет выздоравливать!».

Для меня женатые сексоголики не были авторитетом – я считал, что они выздоравливают не по-настоящему, полумерами. Ведь в браке можно легально заниматься сексом! Позже я прочитал в нашей литературе о воздержании в браке и искренне недоумевал, зачем это делать. Я всё ещё был одержим сексом.

Трезвость одиночки

В то время я жил один и не стремился строить какие-то отношения с женщинами – слишком устал от предыдущих деструктивных связей. Слава Богу, на тот момент у меня уже было понимание, что здоровых, нормальных отношений я пока построить не смогу – сначала нужно отойти от одержимости похотью и пройти период воздержания. Я был готов к этому и даже был готов остаться без отношений – наверное, это и был мой Первый шаг. Помню, я всерьёз подумывал об уходе в монастырь – мне казалось, что там я смогу найти себя и перестану постоянно страдать от приступов похоти.

Но у Бога были на меня другие планы. На четвёртом месяце трезвости на православном сайте знакомств мне написала девушка. Когда-то давно я там зарегистрировался и забыл удалить свою анкету. Мы изредка общались с ней на тему веры – и ничего больше. Для меня это была уже победа. Ведь обычно уже через пару дней знакомства с девушками все разговоры я сводил на тему похоти. Но тут похоти не было – я старался увидеть в человеке личность. Когда я рассказал спонсору об этом общении, он задал мне логичный вопрос: “А она знает кто ты?”. И посоветовал рассказать о себе и довериться Богу. Я сделал это, хотя и был готов к тому, что, скорее всего, наше общение прекратится. Я больше не хотел начинать отношения со лжи.

Трезвость в браке

Но общение не прекратилось. Конечно, я не стал вдаваться в подробности своего употребления – просто сказал, что у меня есть проблемы с похотью и я стараюсь над этим работать. На десятом месяце трезвости с одобрения моего спонсора мы с той девушкой решили встретиться – в то время мы жили в разных городах. Так как мы оба были верующими, то поехали в паломничество в монастырь. Там было меньше соблазнов и меньше шансов сорваться. Сразу договорились – никаких объятий и поцелуев. Потом мы виделись ещё пару раз – я продолжал работать по Программе и приходил к пониманию, что следующим этапом роста может быть брак. Обсудил со спонсором – он дал добро и поддержал меня, за что я ему очень благодарен. Это был непростой период, полный искушений и соблазнов, но благодаря работе по Программе и служению в сообществе АС мне удалось остаться чистым.

Всё получалось как-то само собой – сейчас я вижу, что в моей жизни явно прослеживается промысел Божий. Несколько раз я пытался жениться, ещё находясь во власти похоти, но каждый раз что-то не получалось – и сейчас я безмерно благодарен за это. Не уверен, что у меня получилось бы остановиться, если бы я был в браке с женщиной, которая тоже находится на крючке у похоти. А только с такими я и имел дело в прошлом.

Сейчас нашему браку чуть больше двух лет. Мы воспитываем дочку, и только сейчас я понимаю, что выздоравливать в браке ещё сложнее, чем в одиночку. Для меня как для эгоиста, очень сложно жертвовать собой – а в семье без этого никак. И мои иллюзии о том, что в браке можно легально употреблять похоть, испарились, оказались пшиком. Когда жена была беременна, мы воздерживались от секса полгода – и я не страдал от этого. Хотя раньше для меня это было просто чем-то нереальным.

Сегодня я стараюсь жить жизнью нормального человека, хотя всё ещё остаюсь сексоголиком. Только теперь выздоравливающим.

Спасибо за мою трезвость Богу и сообществу АС.

Анонимные Сексоголики