Связь негодования с похотью

Моя жена готовила завтрак на скорую руку, и я мимоходом сделал замечание, что ей следовало бы включить вентиляционную вытяжку, чтобы запах бекона не распространился на весь дом. В итоге у меня появилась неприязнь, хотя я и пытался её подавить. В этот раз не было крика или даже гнева, но что-то было скрыто в моём голосе. Я разорвал с ней связь, ушёл в тюрьму собственного «я», отступил в “безопасную” разобщённость, отделился от неё. Это было молчаливым разрывом уз. Иногда у меня получается увидеть своё желание наказать другого человека, увидеть чувство, которое говорит: «Вот за это я лишу тебя общения со мной!». Она не включила вытяжку, и вряд ли этим она разорвала связь со мной – я сам от неё отгородился. Безумие!

В прошлом в подобных ситуациях я становился в позу, громогласно сотрясал воздух, но шумиха или отсутствие таковой не влияет на внутренний сценарий. Из самых потаённых глубин моего существа исходит отрицательное духовное действие – я противопоставляю себя другому человеку. Я отделяюсь и наношу удар, может быть, даже незаметно или не напрямую. Такое поведение раскрывает всю мою сущность – вот какой я на самом деле.

Я прошел через кухню в свой рабочий кабинет и через несколько секунд обнаружил, что воображаю, как общаюсь с бывшей любовницей. В моей фантазии я разговаривал с ней по телефону, закидывал удочку насчёт встречи и соблазнял её словами, которые она, как мне казалось, хотела услышать – чем-то таким, что запустило бы её похоть. Подумать только, ведь этим утром мне снился сон, в котором я испытывал тепло и любовь к своей жене в обстановке истинного единения.

Итак, назрел вопрос: «Делает ли меня даже «небольшое» отрицательное отношение (я ведь не повышал голос и не закатил сцену) более уязвимым к похоти?». Очевидно, что да. Я разрываю связь с кем-то, я хочу связаться с похотью (или вступить в какую-нибудь другую ложную связь). Причина и следствие. Я разрываю связь с каким-нибудь человеком и хочу вновь получить связь – со сверхъестественной дозой, которая всегда обещала мгновенную СВЯЗЬ. Слияние вместо единения. Повредив подлинную связь, я хочу вступить в ложную, и похотливая связь начинает казаться единственно настоящей. Она всегда поджидает в засаде, даже несмотря на то, что я давно обнаружил: похоть не только является ложью, но и разрушает меня – она всегда отнимает у меня жизнь, вместо того, чтобы дать мне силу, которую она обещает.

Почему вся эта игра в отстранение и негодование разрушительна? Потому что когда я отсекаю от себя Человека, я отрезаю себя от Бога. Похоже, что они всегда идут вместе – я не могу нанести ущерб одному и при этом не нанести ущерба другому. Такой разрыв связи – это сознательное отношение против другого и, следовательно, внутренний акт насилия. Но единственный, кто находится внутри меня – это я сам, так что внутреннее насилие наносит ущерб мне. Вот почему я чувствую себя скверно, когда поступаю неправильно.

Как только я понял, что в моей голове крутится похотливая фантазия, и отдал её Богу со словами, что не хочу ни малейшей её части, я был освобожден от её присутствия и власти. Я благодарю Бога за то, что у меня есть такой выбор сегодня! Но я всё ещё ощущал незавершённость. Дело не было завершено, потому что я по-прежнему был разобщён с женой. И единственным способом изменить это, было установить связь заново. Но я не желал этого делать, я хотел оставаться заключённым в тюремной камере, куда я спрятался. Я предпочитал замкнутость, которую создало моё духовное действие, и я застыл в состоянии страха и нерешительности. Я был выведен из равновесия, чувствовал себя скверно. «Я не хочу исправлять это. Я просто не могу!», – говорил я самому себе. Самое трудное  для меня – это вернуться обратно к человеку и исправить отношения. Я скорее умру! Но я должен исправить их, чтобы жить.

Я силой заставил себя восстановить связь с женой – это акт положительного принуждения, когда я принуждаю свою старую натуру умереть. Мимоходом сказал ей несколько добрых слов и прикоснулся. Вот и всё, что требовалось, и я снова стал целостным.

На самом деле нам повезло: болезнь заставляет нас очищать нашу жизнь. Я уже больше не могу долго пребывать в разобщённости – мне сразу становится скверно, я становлюсь уязвимым к похоти. Чтобы оставаться трезвым и свободным, мне нужно разбираться со своей склонностью к враждебности и разобщённости тем же способом, каким я разбираюсь с похотью. Я признаю своё бессилие перед ней, отдаю её Богу и прошу Бога забрать её. Затем исправляю отношения с другим человеком. Устанавливаю связь заново. Это приносит немедленное исцеление от любых негативных эмоций – исцеление, которое является бесценным, беспроигрышным и даётся даром!

6 декабря 1984, испр. 1/90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 3 =

Scroll Up