Сексуальное воздержание в браке

К тому времени, когда большинство из нас пришло в Программу, похоть уже делала с нами, что хотела. В выздоровлении мы начинаем видеть, насколько мы были одержимы и управляемы ею. Похоть отравляла нас и отравляла других. Супружеское ложе не было исключением. Да и как можно быть заражённым похотью и не испытывать её влияния на отношения с нашими супругами? Многие женатые новички в АС обнаружили, что когда они вначале пытались обрести трезвость, было чрезвычайно трудно, почти невозможно, отделить секс от похоти. Как много раз мы слышали нечто подобное:

«Ну, мы с женой снова занимались сексом так же, как мы им всегда занимались, и у меня от него было ощущение чего-то неправильного, как будто я сорвался».

Период добровольного сексуального воздержания помогает отстраниться от похоти состоящим в браке членам АС, если они делают это с правильным настроем. Удалив на время секс из брака, мы начинаем видеть, из чего наш брак на самом деле состоит (или не состоит). Если секс – единственное, что его удерживает, то возможно, что в браке больше ничего и нет. Когда некоторые из нас приходят в Программу, наш брак находится в таком состоянии, что воздержание представляется единственным благоразумным решением. Оно помогает нашим супругам оправиться от потрясения открывшейся правды о нас, безнадёжного отчаяния, гнева и, возможно, даже от похоти как таковой. Также воздержание позволяет сексоголику восстановиться от отравляющего действия похоти и от привязанности к ней.

Некоторые женатые члены АС с такой готовностью и пользой для себя проходили через месяцы и даже годы такого «протрезвления», что потом в трезвости они повторяли взаимное воздержание, чтобы провести инвентаризацию своей жизни и брака и улучшить их. Они с удивлением открыли для себя, что секс на самом деле не обязателен (в том числе и в браке), если его добровольно препоручить, и что это приносит огромную пользу отношениям.

Для выздоравливающего сексоголика секс в браке может таить в себе определённую похоть или её постепенное возвращение. Похоть может скрываться в супружеском сексе самым коварным и непонятным образом. Она пытается вернуться так, чтобы мы не заметили. Воздержание помогает выявить это и привлечь к этому наше внимание, чтобы мы могли предпринять шаги для укрепления истинной Связи.

Однако периоды сексуального воздержания в браке могут оказаться бесплодными или даже иметь обратный эффект, если они не сопровождаются усиленной работой по Шагам, направленной на сдачу похоти и совершение действий, основанных на любви, чтобы улучшить наши отношения с супругом и другими людьми. Мы всегда должны внимательно относиться к чувствам супругов, которые могут истолковать наше воздержание как послание о том, что они больше не желанны.

Зачастую наши отношения были построены вокруг занятия сексом, и, возможно, разрыв сексуальной связи может спровоцировать разлад или выявить проблемы у супруга. Следовательно, предлагаемое воздержание следует заранее обсудить, и во время таких периодов сексоголикам следует усиливать духовный контакт, общение и заботу. Таким образом, воздержание может стать драгоценной возможностью для углубления уз духовного единения.

Январь 1985, испр. 1/90

Ранее эта статья в издании «Эссей» называлась «Сексуальный детокс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − 1 =

Scroll Up