Отклик радости

В начале моей трезвости каждое искушение похоти вызывало у меня страх. Чем сильнее цепляли меня образы, тем сильнее был страх. Этот страх не так-то просто описать. Похоже, он включал в себя страх женщины, страх мужчины, страх, что похоть мной овладеет, страх потерять контроль, страх, что “первая рюмка” запустит тягу, которая зажжёт всё моё существо, страх, что Монстр сорвется с цепи, страх потерять связь с Богом, страх надвигающейся тьмы…

Когда я протрезвел в первый раз, этот страх был очень сильным. Я помню, как постоянно говорил на собраниях: “Я чувствую себя так, как будто я неуверенно иду по узкой дорожке шириной лишь в мою ступню, и с обеих сторон – пропасть. В любой момент я могу потерять равновесие, оступиться и всю оставшуюся жизнь буду падать в эту кромешную тьму”. Я не слишком-то выздоравливал тогда, но хотя бы оставался трезвым.

Я не понимал на тот момент, что секс, похоть и отношения были опорой всей моей жизни, и когда я от них отказался, почва ушла у меня из-под ног. В глубине души я не чувствовал никакой поддержки, мне было не на что опереться. Я чувствовал себя очень и очень неустойчиво. Всё, чем я располагал – это поддержка, которую я получал на собраниях, даже на тех, где мне было весьма некомфортно. Через несколько лет страх стал значительно слабее, но полностью не исчез. В конце концов пришло затишье, я перестал бояться этого страха. Но мне нужно было много делиться на собраниях и в личном общении, а также работать по Шагам, чтобы у меня хотя бы немного начало появляться чувство безопасности.

Всё это время я использовал различные молитвы в момент искушения: «Я бессилен, пожалуйста, помоги мне!». «Я сдаю моё право испытывать похоть». «Я не хочу ни капли этой похоти». «Я отдаю Тебе мою похоть, я не хочу её нести». «Я хочу, чтобы Ты благословил этого человека и помог ему». И тому подобное. И это работало, слава Богу!

Такие действия стали практически рефлекторными. Я примирился со своей похотью. Я открыл великую свободу в признании, кто я такой на самом деле. Я вышел из отрицания и перестал обвинять других людей, стресс или обстоятельства. Я похотоголик, и именно моя похоть хочет устроить «пьянку». Похоже, что я пришёл к пониманию, что похоть всегда будет рядом, будет ожидать предлога к употреблению, но каждый раз я могу ответить капитуляцией – смиренным признанием поражения, и Бог освободит меня своей благодатью. Такая ситуация меня устраивала. Вскоре я задался вопросом: “Может быть, как-то возможно жить без страха?”.

Совсем недавно я изучал несколько первых стихов Соборного Послания Святого Апостола Иакова и был потрясён. Он говорит: «Всякий раз, когда впадаете в различные искушения, сочтите это для себя великой радостью…». Мне пришло в голову, что я мог бы попробовать благодарить всякий раз, когда нахожусь в искушении. Во время очередного искушения, которое у меня проявилось в злобе, я поблагодарил Бога за эту ситуацию и за победу над моим негодованием. Поступать так было непривычно, но ещё находясь в негодовании, я поблагодарил Его как за испытание, так и за победу. Мне сразу стало легче. Я почувствовал себя лучше по сравнению с тем, когда до этого получал освобождение от искушений. Каким бы победоносным ни был раньше опыт препоручения страха, это чувство было лучше. Оно было ярким и светлым, по сравнению с просто облегчением, в нём было что-то новое – радость.

Затем я опробовал благодарность на следующем искушении похоти. Как только я поблагодарил Его за победу, страх рассеялся, и пришла радость. Так я продолжал применять это к похоти и негодованию, а затем к страху – моей Большой Тройке. И это всегда работало! И работает до сих пор. Я впускаю моего Спасителя в моё искушение.

На сегодня для меня такой опыт весьма необычен, и он мне нравится: принятие, благодарность и радость лучше, чем страх. Насколько это лучше антидепрессантов, которые я принимал до выздоровления! Подлинная радость и без похмелья! По своей природе я не слишком-то радостный человек, но теперь я могу действительно привнести радость в свою жизнь – путём каждого искушения и испытания!

Всякий раз, когда я «воспринимаю искушения с радостью», я испытываю радость! Какой же это дар.

2 мая 1986

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + семнадцать =

Scroll Up