Как трезвость не давала мне выздоравливать

 

Когда я впервые отправился в путешествие к выздоровлению, то потерпел неудачу. Я хочу поделиться с вами тем, какой урок из этого я вынес. Первые полтора года я считал, что достаточно просто оставаться трезвым, и это не позволяло мне получить духовный опыт Двенадцати Шагов выздоровления.

Я был технически трезвым и решил, что больше не бессилен, то есть Первого Шага не было. Внутри себя я так и не принял Первый Шаг. Своё бессилие я лишь ненадолго ощутил, когда испытал ломку после отказа от употребления. Без постоянного проживания Первого Шага не может быть Программы. Сегодня я понимаю, что бессилен перед похотью и ещё много перед чем – перед негодованием и страхом, например. Короче говоря, я бессилен перед своим несовершенным “я”. И хотя я «делал» Первый Шаг много раз, постоянное проживание Первого Шага так и не стало для меня реальностью.

Без осознания своего настоящего состояния как я мог прийти к убеждению или доверить свою волю и жизнь Богу? Зачем мне это надо? Да я в порядке! Хожу на собрания, вникаю в Программу, получаю свои жетоны трезвости и торты на годовщины трезвости… Поэтому, несмотря на постоянные молитвы о помощи, Второй и Третий Шаги тоже не стали частью моего жизненного опыта.

Без постоянной честности о собственном бессилии перед самим собой и без препоручения Богу как я мог искренне сделать бесстрашную и тщательную нравственную инвентаризацию или увидеть свои дефекты и отказаться от них? Шаги с Четвертого по Седьмой так и не стали моим новым мироощущением и образом жизни.

Если я не был способен увидеть правду о своих дефектах, как я мог понять, где я причинил ущерб другим и как возместить его? Я всё ещё показывал пальцем на других. Шаги с Восьмого по Десятый я делал редко и механически, опыт этих шагов не вошёл в мою жизнь на постоянной основе.

Я могу заниматься разными видами религиозных практик – молиться и размышлять, не щадя сил – но невозможно достичь подлинного единения с Богом, когда на пути по-прежнему лежит весь этот невидимый глазу мусор. Никакой реальности Одиннадцатого Шага.

Я вполне могу нести какое-то послание – но только послание о моём настоящем духовном состоянии – никто из нас не может передать того, чего у нас нет. Что же будет нести моё послание? Когда-то всё, чем я делился, было ложным выздоровлением – посланием проклятья для тех, кто его принимал. Полное отсутствие Двенадцатого Шага.

Выздоровление – это не «зависимость от собраний и от коллективной духовности».

Трезвость – это остановка, выздоровление – это начало пути. Выздоровление начинается с сексуальной трезвости – без неё не может быть истинного выздоровления. Если вся история АС чему-то и научила нас, так это тому, что сексоголизм является расстройством мыслей и намерений, идущих из самых глубин сердца, и выздоровление должно идти дальше простой трезвости.

Выздоровление это непрерывная реальность Шагов в личном опыте. Выздоровление – это непрекращающееся осознание нашего бессилия и нашей зависимости от Бога. Выздоровление открывает самые основы нашей нравственности, позволяя увидеть, что мы сделали неправильно, и предпринять шаги, чтобы отдать это Богу и возместить ущерб там, где кто-либо пострадал. Выздоровление – это поиск истинного понимания, что такое служение Богу и помощь другим людям. Выздоровление приводит к возрастающему истинному единству с другими людьми.

  Выздоровление – это открытие:

  • трезвости;
  • жизни в возрастающей победе над похотью;
  • собственного несовершенства;
  • Бога, исцеляющего и дарующего жизнь;
  • других людей;
  • любви, которая отдаёт.

  Выздоровление – это удовлетворение духовного голода.

  Выздоровление – это жизнь, восстанавливающая тех, кто впоследствии сам сможет восстанавливать других.

  Выздоровление – это духовное пробуждение. Как сказано в Двенадцатом Шаге: «Получив духовное пробуждение, к которому привели эти Шаги…».

 Январь 1988, испр. 1/90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + 7 =

Scroll Up