Анатомия взгляда

Я ехал на машине с работы домой. Моё внутреннее состояние было не самым лучшим. Я не поделился этим на собрании вчера вечером, хотя нужно было. Кое-что не ладилось в отношениях с женой, но ничего существенного. Так бывает иногда.

Затем появилась она. Она шла навстречу по правой стороне улицы. Я продолжал смотреть вперёд – это стало уже привычкой в большинстве случаев. Но боковым зрением я заметил, что данный образ мог бы «предложить» что-то большее, если бы я захотел посмотреть. А почему бы и нет? Только чтобы увидеть, а нет ли там чего-то такого, на что мне не стоило бы смотреть. Кроме того, «я нахожусь довольно далеко от неё, я справлюсь».

Обычно у меня есть внутренний щит – Божье Присутствие, защита против первого взгляда, которая позволяет мне чувствовать себя комфортно и свободно. По какой-то причине, этот щит оказался сбит, и я мельком кинул тот первый взгляд. Не дольше, чем если бы моргнул. Долю секунды. Ну, вы понимаете…

Видеть и рассматривать – насколько же велика разница для меня, сексоголика! Я гуляю по городу, наслаждаюсь видами, выбираю свой путь по улицам и дорожкам – как и любое другое Божье создание, у которого есть глаза, физическая оболочка в физическом мире, которое видит, куда идёт, и радуется жизни. Какая в этом есть красота и невинность, как невинно я могу смотреть!

Затем происходит нечто. Этот естественный процесс меняется во мгновение ока. Внезапно, вместо простого ви́дения я начинаю глядеть исподтишка. Я начинаю подглядывать! Я всего лишь мельком взглянул – так быстро, что будто и не смотрел вовсе. Но полярность изменилась. Если до этого свет просто входил внутрь, теперь же нечто выходит наружу! От простого зрения это отличается, как день и ночь. Внезапно я подглядываю из-за закрытых занавесок. Вороватый взгляд. Как будто паук стремительно бросается на свою жертву.

В долю секунды я становлюсь существом другого рода в совершенно ином мире. Реальность изменилась. Я открыл окно внутренней тьме, позволил этой твари заново ожить, выпрыгнуть наружу, схватить и быстро уйти обратно. Всё произошло во мгновение ока. Я потерял ясность ума, внутренний свет ушёл, и я ощутил, как в меня обратно вползает моё старое расстройство – как появился шум похоти. Я обратно попал в свой видеомир, в моё секретное «я», где я могу приковать свой взор из глубины души к запретным сферам. (Но что это за запретные сферы? Они внутри меня!).

Что такого во взгляде? Я сам во взгляде! (Заставали ли вы кого-нибудь с поличным, когда он искал похоть вороватым взглядом?). Такой взгляд обличает, каков я на самом деле. Это впечатляет – видеть, как я наблюдаю за своим взглядом. Мельком скользнувший взгляд раскрывает самую сущность моего состояния, самую сердцевину моей болезни – нашей болезни. Время и вечность застывают внутри этого взгляда, материя и дух, добро и зло. Моя смерть находится в этом взгляде. Вся наша Программа живёт внутри этого одного единственного мгновения, внутри этого одного единственного взгляда. Для нас наша программа – это Программа Взгляда.

Что это за хитрая, коварная, мощная сила прячется внутри меня и всегда ждёт подходящего момента, чтобы выскочить и нанести удар? Я САМ! Моё “я” в бунте против Бога. Тот взгляд напоминает мне, что я собой представляю в действительности и что не существует во мне ничего, что может освободить меня от моей похоти. Я – сексоголик! Благодаря таким переживаниям я это вижу, признаю и принимаю. Больше никакого отрицания! Я есть то, что я есть. И Божья благодать существует для меня именно такого, какой я есть.

Я помню другой пример, как проявилось моё отношение в тот день. Всё тот же светофор опять «включился против меня» тем утром – как раз когда я набирал скорость, чтобы не дать какому-то типу проскочить через перекресток. Остановиться должен был я. Я. Великий Я. Вот кто источник всех моих проблем! Вот откуда исходит этот Взгляд! «Я хочу, Я не хочу, Я имею, Я не имею. Я, Я, Я, Я, Я, Я». Не удивительно, что Щит был сбит – моё эго взбунтовалось! Эго восстаёт – Щит падает. Эго восстаёт – Щит падает – Похоть выходит наружу.

Похоть является функцией моего эго, точно так же, как и негодование. Я хозяин своей жизни, я властвую над объектами похоти, над объектами негодования – я атакую их духовной силой, мне плевать на их волю, мне плевать на их личности, они должны удовлетворять мои извращённые нужды. Что же это за негативная связь? Зачем я вынужден создавать её снова и снова? Чтобы не видеть самого себя!

Когда я сегодня возвращался с работы, то увидел это в другом свете. На той же самой улице передо мной на переходе стояли две девочки-подростка. Одна из них всё время машинально оборачивалась на каждый проезжавший мимо автомобиль и провожала его взглядом, как бы спрашивая: “Может быть, там есть что-то для меня?”.

«Сблизьтесь со мной и сделайте меня полноценным – кричали мы с распростёртыми руками» (и вращали головами). Похоть к мужчине или женщине в высшей степени выражает похоть эго, потому что к взаимной связи стремится именно внутреннее “я”.

Что в моем взгляде сексоголического? Не зрение, но то, что я прячу за ним – намерение. Моё Я”. Я хочу взять своим взглядом. Вот что искажает мое видение. Вот как всегда создавалась та самая Доза полноценности, та связь, которая неминуемо приводила к употреблению. Взглядами дело не заканчивается. Это могут быть самые разные мысли, которые пробиваются в сознании или во сне. Как система раннего оповещения, они предупреждают нас, что мы не до конца капитулировали. Если, конечно, мы готовы признать их истинную сущность. Вот почему наша Программа в первую очередь является Программой Мыслей и Намерений Сердца.

Похоже, именно это и является для нас, сексоголиков, непреодолимым «звуковым барьером»: мы не можем выздороветь от похоти нашими собственными силами. В этом суть нашего бессилия. Поэтому многие из нас возвращаются к употреблению или оспаривают определение трезвости. Мы боимся, что невозможно изменить наше сердце.

Благодаря этому взгляду, внутри меня обнаружилась и другая часть – что сейчас я живу с Богом. Как только я почувствовал внутреннее расстройство, которое вызывает похоть, почувствовал опустошение и темноту, буквально через несколько секунд я начал применять инструменты Программы. Шаги Первый, Второй и Третий, все свёрнутые в одну телеграмму в Небеса: «Я абсолютно бессилен перед моей похотью. Я не хочу ни единой её доли. Я отдаю её Тебе. Благодарю Тебя за это испытание и благодарю Тебя за победу!» («Отклик Радости»). В считанные секунды свет вернулся, и я был свободен. Вот что показывает мне, что Бог несомненно любящий – Он со мной в искушении, Он освобождает, Он снимает с меня моё проклятие. Бог невозможного.

Итак, взгляд – опорный пункт нашей болезни, но это также опорный пункт и для нашей победы и выздоровления. Когда мы признаём нашу одержимость похотью, когда мы препоручаем каждое искушение – мы узнаем нашего Бога – того Единственного, кто воскрешает нас из мёртвых и даёт жизнь.

Август 1986

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − восемь =

Scroll Up