Второй Шаг

 

Пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы сами,

может вернуть нам здравомыслие

 

Многие из нас, кому трудно поверить, что Бог существует, или что Он поможет нам, могут начать с предположения, что группа является «силой, более могущественной, чем мы». В конце концов, здесь есть группа людей, которые страдают той же самой болезнью и которые нашли способ победить эту проблему. Очевидно, что это большее, чем нам удалось сделать для самих себя.

  Глава 4 «А как быть агностикам?» в книге Анонимных Алкоголиков  начинается с описания духовного решения для нашей болезни. Я рекомендую прочитать её внимательно. Греческое слово, от которого происходит слово “агностик”, буквально означает «недостаток или отсутствие знания». Моя проблема, когда я пришёл в АС, заключалась в том, что у меня были представления о Боге (многие из которых неправильные), но мне недоставало знания и понимания Бога. «Нам нужно было задать себе всего лишь один короткий вопрос: Верю ли я или хотя бы готов поверить, что существует Сила, более могущественная, чем я сам? Как только человек может сказать, что он верит или готов поверить, мы стараемся убедить его, что он на правильном пути. Мы не раз видели, что на этом простом основании может быть выстроена потрясающе эффективная духовная программа» (Книга АА, стр. 46).

В Приложении к книге Анонимные Алкоголики существует описание того, что означает термин «духовный». Там ставится ещё много других вопросов. Когда я прохожу эту главу с моими спонсируемыми, то призываю их ответить на эти вопросы. Они не риторические! Изучение четвёртой главы помогло мне обрести готовность поверить, что Бог может помочь мне, но некоторые из моих старых представлений встают мне поперёк пути. Как я могу отпустить эти старые представления?

Один из самых полезных инструментов, который мне был дан в выздоровлении – это духовная инвентаризация. Этот простой инструмент лучше всего выполнять в блокноте. Откройте блокнот так, чтобы у вас было две пустые страницы для записей. Озаглавьте крайнюю левую колонку на левой странице «Влиятельные люди». Вторая часть левой страницы – это «Что случилось; чему я научился». Правая страница – это «Истина, в которую я выбираю верить сегодня», сначала оставьте эту страницу пустой. В первой колонке начинайте составлять список людей, которые были силой, более могущественной, чем вы сами, когда вы были ребёнком.

Для большинства из нас, Мама и Папа возглавят этот список. Для других там будут приёмные родители, дедушки и бабушки, старшие братья и сестры, соседи, учителя и другие люди, которые могут и не быть членами семьи. В следующей колонке опишите опыт ваших отношений с этим человеком, и во что вы поверили о «силе, более могущественной, чем вы сами» в результате этих отношений. Например:

Влиятельные люди                         Что случилось; чему я научился (старые представления)

 

Мама                                            Она била меня и моих братьев и сестёр за надуманные или

малейшие ошибки. Бог жестокий и будет наказывать меня

                                                     сурово всякий раз, когда он сердится.

 

Она была парализована страхом, когда моя сестра получила

травму. Мама не смогла даже отвезти её к врачу. Я не могу

                                                      полагаться на Бога, я должен сам заботиться о себе.

 

Папа                                              Был всегда на работе, у него никогда не было времени на

детей. Бог слишком занят важными делами, чтобы

                                                      позаботиться обо мне.

 

Не защищал меня или других детей от мамы. Бог

                                                        не заботится обо мне, его не волнует моя боль.

 

По мере того, как вы будете описывать то, что с вами происходило, вы начнёте видеть некоторые из ваших старых представлений, которые могут мешать вам принять Третий Шаг. Какие-то переживания и представления могут постоянно повторяться. Возможно, это глубоко укоренившиеся убеждения, которые вам более всего необходимо изменить.

Как только вы завершили эту часть инвентаризации, пришло время записать убеждения про Бога, как вы Его представляли. Возможно, вы захотите обсудить это с вашим спонсором, священником или другим духовным наставником. Выявив наши старые идеи и фальшивые убеждения, которые держали нас в рабстве, мы теперь приступаем к описанию свойств, присущих Силе, более могущественной, чем мы сами, Которая восстановит в нас здравомыслие. Возвращаясь к предыдущему примеру, начинайте писать на правой странице: «Истина, в которую я выбираю верить сегодня», она заменит старое представление.

 

Старое представление                                            Истина, в которую я выбираю верить сегодня

(во второй колонке)

 

Бог жестокий и будет наказывать меня          Мой Бог добрый и любящий. Он уже простил

сурово всякий раз, когда Он сердится.           мне все мои грехи.

 

Я не могу полагаться на Бога; я должен         Мой Бог знает, в чём я нуждаюсь,

сам заботиться о себе.                                      и обеспечивает меня.

 

Бог слишком занят важными делами,            Мой Бог радуется мне, Он любуется мной.

чтобы заботиться обо мне.

 

Бог не заботится обо мне,                                Мой Бог плачет каждый раз, когда Он

Его не волнует моя боль.                                  видит, что я страдаю.

 

Чтобы найти слова, выражающие Истину, мне потребовалась помощь других людей, которые были способны понять мой прошлый стыд, страх и боль. Мне не нужно было, чтобы другие люди указывали мне, во что я должен верить. Прислушивался я к тем людям, чья жизнь шла лучше, чем моя собственная, когда они описывали Бога, Который вызволил их из рабства, в котором я оставался.

Как только я составил список этих характеристик моей Высшей Силы, я свёл суть моих убеждений в короткие позитивные утверждения, которые я читаю ежедневно, чтобы утверждаться в своих новых представлениях. И уже более семи лет эти позитивные утверждения о моих отношениях с Богом, как я Его понимаю, являются важной частью моей утренней молитвы и размышлений.

Я признаюсь, что большую часть первого года я повторял их умом и не чувствовал, что они применимы ко мне. Однако по мере того, как я повторял эти ежедневные позитивные утверждения и начал ощущать плоды моего участия в Программе и Сообществе, эти Истины нашли свой путь и в моё сердце. Сегодня я знаю и чувствую, что я возлюбленный ребёнок любящего и милостивого Небесного Отца.

Благодаря тому, что в первые месяцы я прилагал усилия, даже когда мне было больно, сейчас у меня уже есть семь лет близких отношений с Богом моего понимания. Бог был со мной всё время, любил меня, ждал, чтобы я пригласил Его в свою жизнь. «Когда мы приблизились к Нему, Он открылся Нам!»

Та работа, которую мы проделали к настоящему моменту, должна была прояснить три основные идеи:

  • Что мы были сексоголиками и не могли управлять нашей собственной жизнью
  • Что никакая человеческая сила не могла освободить нас от сексоголизма
  • Что Бог мог освободить и освобождал, если мы Его искали

«Будучи убеждёнными в этом, мы приступили к Третьему Шагу…» (АА, стр. 58)

Essay, № 2, 2002 г.

 

Инвентаризация Второго Шага

Пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы сами,

может вернуть нам здравомыслие

 

Я только что вернулся с нашего вторничного вечернего собрания по изучению Шагов. Во время этого собрания мы устраиваем тридцатиминутные сессии для каждого человека, чтобы он поделился с группой своей индивидуальной работой, сделанной по Шагу. Я счёл необходимым вернуться ко Второму Шагу и решил поделиться этим с вами, чтобы сделать моё принятие Шага более искренним.

            «Пришли» – совершили путешествие, прошли некоторый путь;

«Пришли к» – проснулись, пришли в сознание;

«Пришли к убеждению» – дошли до глубины, поняли и приняли.

 

Что это за “Сила”?

Она больше, чем я. Это творческое, любящее Cущество. Владыка и Податель Жизни. Сила, которая готова быть доступной для меня. Источник исцеления и восстановления.

Что значит “вернуть”? Воссоздать заново то, что было, или чем предназначено быть. Починить, исправить. Привести в изначальное состояние.

Что такое “здравомыслие”? Способность осознавать и принимать действительность. Ощущение здорового уважения к самому себе как к Божьему творению. Единство, целостность, святость. Быть священной личностью, носителем души.

В книге АА “Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций” говорится, что Второй Шаг требует только принятия. Что этот Шаг призывает меня принять? Принять, что моя жизнь – это путешествие, которое пробудило меня к познанию того, что великий и любящий Бог готов обновить меня, восстанавливая полноту жизни в моём духе, разуме и теле.

Могу ли я принять это? Даже не так, а приму ли я это? Я говорю сам себе – нет, я не могу. Но почему не могу? Не потому ли, чтобы продолжать держаться за своё старое, разрушительное поведение, чтобы я мог избегать ответственности? Но если Бог хочет сделать это для меня, тогда мне нужно решиться впустить Его. Зачем же отвергать столь великий дар?

Прямо сейчас я молюсь о готовности принять этот дар восстановления от моего Бога. В вашем присутствии я говорю: «Да, Бог, пожалуйста, сделай это для меня». Я соглашаюсь, что мой Бог может вернуть и вернёт мне здравомыслие во всех его смыслах.

Гэри Л., Дэвенпорт, Айова                                                                                 

Essay, № 2, 1998 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + восемнадцать =

Scroll Up