Третий Шаг

 

Приняли решение передать нашу волю и жизнь

заботе Бога, как мы Его понимаем

 

Я был в состоянии принять это решение только после того, как выявил свои ложные убеждения о Боге, прекратил держаться за эти старые идеи и определил убеждения, согласно которым я собирался жить, начиная с настоящего момента. Вот что предложил мой друг: «Тебе следует начать жить так, как будто ты веришь в то, во что ты веришь, и прекратить действовать так, как будто ты веришь в то, во что ты больше не веришь». Что бы вы ни написали в колонке «Истина» Второго Шага, вам необходимо начать жить по ней. Но как? Если бы я мог жить так, как я думал мне следует жить, я бы не пришёл в АС.

Я думаю, что мои мысли, чувства и решения составляют основную часть моей воли. Мои действия и отношения составляют основную часть моей жизни. Если я поверил в любящую и благодатную Силу, которая желает самого лучшего для меня, зачем я буду сопротивляться передать свою волю и жизнь Её заботе? Когда я рулил своей жизнью, мои мысли были вне контроля и регулярно превращались в иллюзии и фантазии. Моими чувствами были, главным образом, страх, отчаяние, стыд и отвращение к самому себе. Мои решения повлекли за собой многие последствия, которые я перечислил в своём Первом Шаге. Многие из моих действий были источником стыда и омерзения, и я отравил отношения с самыми близкими мне людьми. Так чего же мне было терять?

Когда я испытывал трудности с этим Шагом, мой спонсор посоветовал, чтобы я вышел на ближайшую оживленную улицу, поймал первую машину, которая остановится, и передал мою волю и жизнь кому бы то ни было, кто сидит за рулём. Спонсор спросил меня: “Мог ли водитель сделать что-либо худшее, чем делал ты?”. Позже он выразил предположение, что, если бы я разбудил кого-нибудь, спящего в парке на скамейке, его пожелания не могли быть намного хуже, чем мои самые лучшие мысли. В конце концов, я осознал, что принимаю решение продолжать работать по Шагам и прилагать усилия к развитию отношений с новообретённым Другом, который может вернуть и вернёт мне здравомыслие, если Его искать.

Страницы с 58 по 62 в Большой Книге АА посвящены Третьему Шагу. Второй абзац на странице 61 описывает результаты, которые мы можем ожидать, когда принимаем этот Шаг. Иногда на них ссылаются как на «Обещания Третьего Шага». Мне особенно понравилась идея, что мы «утратим страх перед настоящим и будущим». После обсуждения результатов Второго Шага и моей готовности продолжать духовную программу со спонсором, я был готов принять Третий Шаг. Многие члены нашего Содружества принимают этот Шаг публично на собрании вместе с другими членами, присоединяющимися к Молитве. Другие могут пожелать сделать это наедине, или со своим спонсором, или с другим духовным наставником. Главное заключается в том, что мы берём на себя это обязательство искренне и что мы воплощаем его в наших действиях.

           Да благословит вас Бог и хранит вас, когда вы совершаете этот трудный Путь  Счастья.

          Essay, № 3, 2002 г.

 

Работа по первым Трём Шагам

 

Третий Шаг был для меня самым трудным и запутанным. Он дался бы мне значительно легче, если бы я лучше понимал и применял на практике первые два Шага с самого начала.

В течение двух лет я отчаянно искал решение относительно моего ненормального сексуального поведения. В моём случае, это был поиск и использование проституток пять ночей в неделю по шесть-восемь часов каждую ночь, когда я бывал в командировках в качестве торгового агента. Я пошёл на консультацию к психиатру. Он сказал: «Просто прекрати». Вы можете себе представить, как “хорошо” это сработало. Потом я наткнулся на книгу о болезненном пристрастии к сексу в биографическом отделе книжного магазина. Я должен был её посмотреть, ведь на обложке книги упоминалось о сексе. Пролистывая её, за шестьдесят секунд я узнал, кто я есть и как я могу наконец получить помощь. По сути, это была история моей жизни.                                                  В течение следующих одиннадцати  месяцев я работал по первым трём Шагам со всем усердием, что у меня было. И это действительно помогало. В моём маленьком городке не было Сообщества АС, был только полный сочувствия, мудрый и поддерживающий меня священник в церкви. Я прочитал множество книг о болезненном пристрастии к сексу. Все они были, по сути, психотерапевтической литературой. Моей целью было прекратить ненормальное сексуальное поведение и наладить свою жизнь.

Во время моего так называемого выздоровления, я оставался одержимым достижением личного успеха и исполнением своих ожиданий. Применяя эту Двенадцатишаговую технологию, я хотел вернуться к нормальному сексуальному поведению, то есть “приемлемому” употреблению похоти, а также вернуться на лестницу успеха.

Первый Шаг? Проще простого. Я знал, что жил в аду с проститутками. Надо исправить это, и моя жизнь будет по-настоящему управляема.

Второй Шаг? Не проблема! Я знаю, что Бог подвёл меня к той книге. Конечно, Бог и будет хранить меня трезвым. И к тому же, я когда-то преподавал в воскресной школе.

Третий Шаг? Ну, я препоручил моё сексуальное употребление Богу. Разве не это означает Третий Шаг? Я переехал в другой город, нашёл маленькую группу АС и с ходу взялся за дело. Я оставался трезвым в течение четырёх лет. А как же другие? Сборище срывников, несчастные парни. Спонсор? Приятно получать какой-нибудь доброжелательный совет время от времени. Я практически никого не слушал. Я был «трезвым».

Но с работой в моей жизни творился ад. Я поменял пять работ за пять лет. Что-то было не так. С запозданием я осознал, что в Третьем Шаге говорится: «передать нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимаем». Волю? Жизнь? Слишком обобщенная формулировка. Но тут не говорится передать только секс или похоть. Так я попытался препоручать вообще всё. Я старался усердно. Это не работало. Я потратил на эти попытки два года.                                                             Затем я попал на открытое собрание АА и услышал несколько настоящих примеров выздоровления. Я обратился к одному человеку, у которого было то, чего хотел я. Он сказал: «Если ты застрял в каком-нибудь Шаге, это означает, что ты не проработал предыдущий Шаг надлежащим образом. Ты должен вернуться к тому Шагу. Шаги идут в определённом порядке не просто так». Естественно, я начал спорить и не согласился. Но его слова затронули меня за живое.

 Я начал видеть, что мы с Богом пришли к соглашению только в одном вопросе – трезвости. Во всём остальном я не доверял Ему. Я воспринимал Его как осуждающего, отстранённого и вечно недовольного. Что интересно, именно так я воспринимал своих родителей. В моих представлениях Он не хотел, чтобы я был успешным. Он хотел наказывать меня. Я никогда не мог наладить с Ним отношения.

Конечно, я не мог принять Третий Шаг. Кто сможет препоручить свою жизнь враждебной силе? Я пытался придумать новое понимание моей Высшей Силы, но у меня не получалось. Я должен был вернуться к предыдущим Шагам. И Первый, и Второй Шаги были расплывчатыми. По сути дела, моя система ценностей – «добивайся, будь лучшим, делай всё это своими силами» – и была в действительности моей Высшей Силой. Мой неуправляемый подход к жизни, моё эго было моей Высшей Силой. У меня было две Высшие Силы – настоящая для трезвости, и “Я-кукловод” для всего остального. Отказаться от секса и похоти было почти легко по сравнению с отказом от собственного управления жизнью, но я должен был это сделать.

Со временем по благодати и с помощью других людей, я увидел, что настоящей проблемой был я сам, и употребление похоти было всего лишь одним из проявлений глубочайшего, значительно более масштабного духовного расстройства. Мне нужно исправлять всё это. Каждый день.

Я увидел, что настоящая Высшая Сила, которая сохраняет меня трезвым, поможет мне точно так же и со всем остальным. Бог будет делать это по-своему, а не по-моему. К моему удивлению, Его вариант лучше, чем всё, что я только мог придумать. Теперь гораздо легче препоручать вообще всё. Я всё ещё иногда чувствую себя потерянным и многое мне непонятно, но это нормально, Бог находится “за рулём”. Я просто должен доверять Ему.

Эл Б.                                                                                                                        

Essay, № 4, 1997 г.

 

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре − 1 =

Scroll Up

НАШ САЙТ ТОЛЬКО ДЛЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ. Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: