Списки благодарностей

 

Наша сегодняшняя страница календаря выздоровления говорит: «Благодарность превращает проблемы в благословения, и неожиданности – в подарки». Я благодарен за напоминание, насколько важен был список благодарностей для моего выздоровления от сексоголизма. В течение первых нескольких месяцев трезвости я писал список благодарностей ежедневно. Мой спонсор сказал мне вносить в него двенадцать пунктов в день. В некоторые дни я писал его в один присест. В другие дни я продолжал заполнять список по мере того, как моя Высшая Сила устраивала события.

 Когда мне впервые сказали написать список благодарностей, я вообще не знал, что туда вносить. Будучи едва трезвым, большую часть времени я чувствовал себя ужасно. Я был в шоке от того, что постоянно фантазировал и сексуализировал женщин, части тела, различные места в городе, разговоры с женщинами или мужчинами и даже предметы, находящиеся в комнате. Я продолжал проверять свой запас прочности, опасно заигрывая с похотью. Оставаясь трезвым, я увидел, как часто я выпивал “рюмки” похоти в повседневных ситуациях и использовал сексуальные воспоминания или гнев, чтобы “опьянеть”. Эти неприятные переживания, как я понял, и были материалом для моих списков благодарностей.

 Хотя я был атеистом, на собраниях я услышал достаточно много, чтобы понять, что мне нужна Высшая Сила и, в конце концов, я получил доступ к Ней. Когда я начал писать списки благодарностей, то решил каждую благодарность начинать со слов «Благодарю Тебя», обращаясь к Высшей Силе. Затем я каждый раз подробно описывал сексуализирование, проверку своих границ на прочность, фантазию или эмоцию, которые выводили меня из равновесия. Моим намерением было с каждой благодарностью сказать спасибо моей Высшей Силе за благоприятную возможность отдать Ей всё, с чем я не мог справиться. Последние несколько лет я продолжаю делать такие записи, за исключением того, что теперь моё «Благодарю Тебя» адресовано Богу, как я Его понимаю. Однако я по-прежнему нуждаюсь в этом списке.

Вот некоторые из моих типичных благодарностей:

Благодарю Тебя за напоминание, что я бессилен перед разглядыванием (её/его частей тела).

Благодарю Тебя за желание отдать Тебе мой страх близости.

Благодарю Тебя за мою готовность молиться Молитвой о Душевном Покое, когда мне страшно.

Благодарю Тебя, что у меня возник дискомфорт при эйфорическом воспоминании об употреблении похоти с (ней/с ним).

Благодарю Тебя, что я запаниковал, когда у меня возникла похотливая мысль о (… поведении).

Благодарю Тебя, что у меня возникла потребность позвонить моему спонсору, когда я был не уверен, что делать дальше.

Благодарю Тебя, что я понял, что нарушаю свои границы, вступая в разговор с (имя) и желая туда вовлечься.

Благодарю Тебя за моё постыдное воспоминание ( моего … поведения) и за то, что я полностью отдал Тебе своё право помнить об этом.

Благодарю Тебя за то, что я почувствовал страх, когда услышал о “пьяных воспоминаниях” (имя), и за моё осознание, что нуждаюсь в Тебе, чтобы оставаться трезвым.

Вот мои «позитивные» благодарности (хотя все они на самом деле позитивные): «Благодарю Тебя за ещё один прожитый с Тобой день» и «Благодарю Тебя за мою трезвость сегодня».

Эта последняя благодарность – вообще самая важная благодарность из всех. У меня нет никаких сомнений после более тридцати лет употребления похоти, что я не могу оставаться трезвым даже один день. Каждый день я остаюсь трезвым и работаю по Шагам благодаря моей готовности позволить Богу быть главным. Как сказано в Большой Книге АА, если я доверяю Богу, привожу в порядок дом и помогаю другим, то буду чувствовать себя всё лучше и лучше. Список благодарностей является важной частью этого процесса только на сегодня, день за днём.

             Essay, № 1, 2002 г.

 

От страхов к благодарностям

Некоторые люди спрашивают меня о списке страхов и списке благодарностей. У меня нет совершенной формулы, но вот как я пишу их:

Список страхов: Чего я боюсь? Перечисляю все страхи, не важно, насколько они большие или маленькие. Почему я чувствую этот страх? Обычно я думаю, что это угрожает моей жизни или угрожает моему чувству защищённости, безопасности, стабильности или комфорта.

Этот страх реальный или воображаемый? Что будет, если произойдёт то, чего я боюсь? Я буду всё ещё жив. У меня всё ещё будет Бог. У меня всё ещё будет Программа. Я могу прожить это. Мне не нужно заглушать лекарствами ни одно из моих чувств.

Есть ли у меня какая-либо возможность управлять тем, чего я боюсь? (Заметьте, насколько здесь полезна Молитва о Душевном Покое). Боюсь ли я того, что если контроль не в моих руках, то я умру или буду очень сильно страдать? Боюсь ли я, что и Бог не в силах контролировать это?

Список благодарностей: Что есть в моей жизни, за что я благодарен? Что есть в моей жизни, за что я не благодарен, но, тем не менее, рассматриваю это как дары? Что Бог даровал мне в прошлом и в настоящем, за что я могу быть благодарным? Есть ли у меня здоровье? Работа? Место, где жить? Бог? Друзья в Программе? Программа? Трезвость?

Ощущаю ли я признательность за то, что я жив сегодня вместо того, чтобы умирать от моего болезненного пристрастия? Есть ли прогресс в моей жизни? Я не в тюрьме? Не в лечебном учреждении? Учусь ли я на своих ошибках вместо того, чтобы продолжать своё безумное поведение?

Учусь ли я доверять? Совершать и принимать действия Любви? Лучше принимать решения? Совершать ошибки, но уже не такие чудовищные, как раньше? Как я люблю этот пункт! Делаю ли я мою работу по Шагам и пребываю в связи с Богом, со спонсором, с Содружеством?

Как правило, когда я записываю то, чего боюсь, то вижу, что многое из этого совсем не так ужасно. Это не угрожает жизни. Я начинаю бояться «а что, если», и проецирую это в будущее. Если я смотрю на то, что прямо здесь и прямо сейчас, то моя жизнь вполне благополучна и мне нечего бояться. Бог держит всё под контролем и заботится обо мне и обо всех остальных.

Список благодарностей помогает мне увидеть, как Бог действует в моей жизни и как замечательна моя жизнь. Он помогает мне определить, что действительно работает. Он помогает мне выйти из саможалости с одной стороны, и мании величия – с другой. Он помогает мне лучше увидеть, как многие из моих страхов являются благоприятными возможностями для обретения благодарности. Даже если то, чего я боюсь, случается, я всё ещё остаюсь живым и могу быть в порядке. Я не обречён на употребление похоти. Я не умру и могу оставаться в трезвости и здравомыслии, проживая боль, пока работаю по Шагам и доверяю Богу.

            Essay, № 1, 2002 г.

 

Момент благодарности за присутствующих

 Часто мой ум и сердце говорят мне, что я одинок. Особенно остро я переживаю это, когда в качестве секретаря веду у себя в Калифорнии собрание АС, состоящее из одного человека – меня. Но однажды вечером в четверг моя Высшая Сила сделала мне подарок. Инструмент, который помогает мне увидеть, что одиночество – это заблуждение. Я использую его часто и называю “моментом благодарности за присутствующих”.

 Использовать его очень просто. Когда я дохожу до момента собрания, где говорится: «Давайте представимся по имени», – я закрываю глаза и вспоминаю имена и лица людей, которых я встречал на собраниях и конференциях АС. Мысленно я благодарю их за то, что они пришли, смотрю им в глаза и улыбаюсь. Через несколько минут комната, где я мог слышать лишь звук своего дыхания, становится теплой, уютной и наполненной людьми.

 Весьма символично, что моё воображение, которое так долго обслуживало мою сексуальную зависимость, стало источником любви и дружбы. Чтобы было веселее, после собрания я звоню нескольким людям и рассказываю им, что они присутствовали у нас на собрании. Мы смеемся от души, говорим о выздоровлении. Умом и сердцем я начинаю осознавать, что я не одинок.

Гленн С., Калифорния                                                                                        

Essay, № 1, 1997 г.

 

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × пять =

Scroll Up

НАШ САЙТ ТОЛЬКО ДЛЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ. Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: