Пятый Шаг

Признали перед Богом, самими собой и другим человеком истинную природу наших заблуждений

 

Материал по Пятому Шагу в Белой книге АС содержит прекрасное руководство для обоих участников: того, кто сдаёт, и того, кто принимает этот Шаг. Я полностью согласен с тем, что говорится в книге: «В идеале, Пятый Шаг нужно предпринимать вместе со спонсором». Пятый Шаг также рассматривается в главе 6 (“За работу!”) Большой книги АА на страницах 70-73. Я призываю вас прочитать эти разделы в обеих книгах перед тем, как встретиться с вашим спонсором. Ещё настоятельнее я рекомендую, чтобы спонсор прочитал это, прежде чем встретиться для Пятого Шага со спонсируемым. В Белой Книге отмечается, что это особенное время и нельзя допустить “чтобы им управляли расписания, постороннее вмешательство или отвлекающие факторы” (Белая Книга, стр. 145). Я рекомендую всегда начинать с утра пораньше, если есть такая возможность. Многие решат делать этот Шаг дома у спонсора или спонсируемого. Однако я знаю, что Пятый Шаг с успехом делается в зданиях церквей и в тихих парках.

Я представляю спонсору мою письменную инвентаризацию. Мы просматриваем её вместе. Он зачастую может увидеть какую-нибудь закономерность, которая прежде ускользала от меня. Он может показать, где я не заметил  эгоистичность, нечестность, своекорыстие или мой основной “пунктик” – страх. Он может помочь мне увидеть мотивы, которые я скрывал от самого себя. Он почти всегда первым видит, где я проявил любовь, мужество или какое-нибудь другое прекрасное свойство. Помните, эти инвентаризации предназначены, чтобы выявить наши положительные качества, а не только наши слабости.

 Я стараюсь давать такую же полезную обратную связь и своим подспонсорным. В такой же степени, как я готов противостоять отрицанию, нечестности или тщеславию, я хочу поддерживать готовность, честность и мужество. Я искренне верю, что находясь в самых глубинах нашей болезни, каждый из нас пытался выбирать наименее деструктивные варианты, какие мы видели на тот момент времени. По мере того, как мы узнаём лучшие варианты выбора, мы и поступаем лучше. Мне нужно отпустить свой стыд за незнание того, чему меня никогда не учили или никогда не показывали. Мне нужно поддерживать своих товарищей, когда они учатся делать то же самое. Я часто привожу какой-нибудь пример собственного неудачного выбора, чтобы дать понять моему подопечному, что он не уникален в этом. Когда спонсируемый заканчивает говорить, я обычно спрашиваю, есть ли у него что-нибудь ещё, о чём он слишком боится или стыдится рассказывать. Я напоминаю ему, что мы настолько больны, сколько у нас хранится болезненных секретов. Как только он совершил этот Шаг, не утаив ничего, мы рассматриваем обещания Пятого Шага из Анонимных Алкоголиков (стр. 73), и я отсылаю его к следующей странице делать Шестой и Седьмой Шаги.

   Essay, №4, 2003 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять + пять =

Scroll Up