Почему полезно называть свой срок трезвости

     Я пришел в АС, будучи трезвым в АА в течение 17 лет. В АА я никогда не праздновал свои годовщины трезвости. Мне казалось, что «цифры» будут уводить меня от осознания, что на самом деле происходит со мной – моих внутренних мыслей и переживаний.

     Когда я пришел в АС, то принял практику называть срок моей трезвости на каждом собрании, потому что пришёл к выводу, что это позволит другим членам группы иметь представление, в каком состоянии я нахожусь по части воздержания. Я также подумал, что это поможет мне почувствовать себя подотчётным перед другими людьми и даст мне возможность сосредоточиться на общей цели воздержания.

     Называть срок трезвости оказалось очень полезным. К примеру, когда я добрался до АС и прочитал Белую Книгу, то обнаружил, что мне необходимо установить новые границы относительно секса с самим собой. Я думал, что был свободен от мастурбации в течение двух-трёх лет перед тем, как прийти в АС, но я обнаружил, что мне необходимо укрепить эти границы.

    За последние два года бывали такие моменты, когда сильнее всего от употребления похоти меня сдерживала мысль, что мне придётся изменить свой срок трезвости. Подотчётность перед группой помогала, поскольку отказ от употребления исходил скорее из желания сохранить лицо, чем из желания преимуществ, присущих воздержанию. Но во всех случаях желание сексуальной трезвости было причиной, лежащей в основе моего воздержания, даже если я не всегда мог вспомнить об этом желании так же быстро, как о сроке трезвости.

   Итак, я благодарен за практику называть срок моей трезвости и праздновать юбилеи трезвости. Я обнаружил, что после получения жетона на первый год своей трезвости, периодически возникавшие приступы паники и страха, что «я не смогу осилить это», полностью оставили меня. Я приписываю это силе группы – моей Высшей Силе, действующей через Содружество.

     Однако есть некоторые моменты относительно срока трезвости, которые я хотел бы изменить или, по крайней мере, осознавать чаще. Один из них – это то, что срок трезвости имеет отношение только к внешним поступкам. Если я намерен стать по-настоящему свободным от похоти, то должен быть таким в мыслях и словах, как и в действиях, а также в эмоциях, воображении и восприятии. Срок же трезвости оценивает только действия.

     Это и понятно, поскольку внутренние переживания сложнее измерить, чем внешний, физический опыт. Внешние действия проще заметить и оценить. Но мне необходимо всегда помнить, что воздержание – это только начало. Мне нужно использовать физическое воздержание как внешний защитный экран, чтобы формировать мои внутренние мысли, чувства, побуждающие мотивы и восприятие.

   Только таким образом я буду расти духовно. Физическое воздержание, каким бы ценным оно ни было, не является конечной целью как таковой. Это только средство для полного исцеления всей личности и для всеобъемлющего возрастания в честности и любви. Если я забуду это, то сосредоточенность на сроке трезвости может иногда действительно отвлечь от осознания внутренней жизни, которой я боялся.

    Я слышал фразу «техническая трезвость» на одной конференции АС. Это термин, который описывает только внешнюю сторону трезвости – сторону, измеряемую сроком трезвости. Чтобы “техническая трезвость” не становилась главным критерием чистоты, мне всегда необходимо помнить, что проблемой для меня является похоть. Срок трезвости не измеряет и не способен в действительности измерить похоть, и, таким образом, он не может служить исчерпывающим критерием трезвости.

   Наше определение трезвости включает в себя «прогрессивную победу над похотью». Как может кто-то измерить похоть в единицах, которые могут быть подсчитаны? Мне необходимо всегда осознавать, что подсчёт трезвых дней, значимый и полезный сам по себе, является всего лишь внешним маркером моей трезвости. Он не говорит ничего определённого о моей внутренней жизни, хотя что-то и можно предположить на его основании.

    Для того, чтобы срок трезвости действительно имел значение, я должен использовать его просто как начало. Как говорится в книге “Выздоровление Продолжается”: «Воздержание – это остановка. Выздоровление – это начало пути».

    Что я начинаю делать? Быть честным и не причинять никому вреда: в мыслях, словах, действиях, эмоциях и восприятии. Это хорошее начало, с которого начинается долгий путь.

Ким Л., Омаха, Небраска

Essay, №3, 1999 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + 19 =

Scroll Up