Первый Шаг

Мы признали, что бессильны перед похотью –

что наша жизнь стала неуправляемой.

Когда я пришёл на своё первое собрание АС, мне сказали, что нужно будет написать мой Первый Шаг и поделиться им с членами группы АС. Хотя до этого я был в АА в течение нескольких лет, я никогда не слышал о письменном Первом Шаге. Мне сказали составить список примеров моего бессилия перед похотью, например: пропускал важные события с тем, чтобы употреблять похоть физически; подвергал себя и других людей риску нанесения физического вреда, ареста или болезни; секс с людьми, которые мне не нравились; участие в действиях, которые вызывали у меня отвращение и переполняли чувством стыда и так далее. Они посоветовали не упускать из вида случаи, когда похоть повредила значимым отношениям, даже если тот человек не был объектом моей похоти (например, употреблял похоть с лучшей подругой моей сестры и тем самым испортил отношения с сестрой; пытался поддержать разговор с другом и одновременно был пожираем похотью к человеку, находящемуся в другом конце комнаты и т.д.).

 Также мне сказали составить другой список примеров неуправляемости в моей жизни, которые были последствиями моего болезненного пристрастия. Иногда у меня получалось выявить прямое последствие какого-либо эпизода из первого списка и внести его во второй. Однако, были и другие последствия, накопленные в результате многих лет погони за похотью. В каких сферах искать последствия: испорченные отношения с семьей, потерянная дружба, упущенные благоприятные возможности в моей карьере, неприятности с законом, финансовые расходы, время, потраченное впустую на погоню за похотью, и так далее.

 Я старался рассмотреть как можно больше областей моей жизни, где моё болезненное пристрастие вызвало осложнения. Результат был нелицеприятный. Обнаружились несколько чрезвычайно болезненных последствий в отношениях, особенно с моей женой и ребёнком. Есть некоторые утраты, которые, как я осознал, никогда не могут быть восстановлены. Я называю эти болезненные примеры «серебряными пулями». Я до сих пор держу этот список под рукой. Всякий раз, когда моя болезнь говорит мне, что похоть придаст мне бодрости, весёлости или принесёт облегчение, я смотрю на этот список последствий того, что моя погоня за похотью в действительности приносит. Это правда о моей болезни, зафиксированная на бумаге.

  Этот Шаг, скорее всего, вызовет у вас неприятные  чувства, когда вы увидите у себя перед глазами написанную чёрным по белому правду. Я проводил послеобеденное время в доме моего спонсора и писал свою инвентаризацию, пока он работал во дворе или в другой комнате. Его присутствие где-то поблизости придавало мне чувство защищённости, и это позволяло мне прорываться сквозь боль, страх и стыд. Я писал и другие инвентаризации на «семинарах», когда встречался с другими выздоравливающими людьми в беседке для пикника в местном парке, и мы поддерживали друг друга, когда изливали на бумагу какие-нибудь очень болезненные переживания. Подвалы церквей, частные дома и тому подобные места, где можно собраться, дают нам возможность вместе сделать то, что в одиночку мы сделать не в состоянии.

 Не удивляйтесь, если что-то из этой работы вызывает похоть. Похоть была моей реакцией на почти любую сильную эмоцию большую часть моей жизни. Если с вами происходит то же самое, когда вы пишете этот или любой другой из последующих Шагов, сделайте перерыв и поблагодарите Бога за напоминание вам о том, что вы – настоящий сексоголик.

 Как только я написал эти списки, то сел вместе с моим спонсором, чтобы посмотреть на них. Он указал мне на некоторые пункты, где создавалось впечатление, что я наслаждаюсь «шокирующим эффектом», вместо того чтобы увидеть своё бессилие и неуправляемость. Он помог мне сформулировать примеры таким образом, чтобы они сообщали правду без приукрашивания или драматизации, с уважением к чувствам членов группы, которые будут слушать мой Первый Шаг.

Идея поделиться постыдными секретами, которые я написал, мне не понравилась. Люди в этом сообществе говорят о том, что мы делимся с позиции собственной слабости. В том месте, где я вырос, показать свою слабость было как пустить кровь перед стаей акул. Ещё я боялся, что после того, как расскажу некоторые подробности о жестокости, насилии, которые я совершал при употреблении похоти, меня попросят уйти. Если бы я думал, что смогу выздороветь без поддержки группы, я отказался бы (или, по крайней мере, откладывал “на потом”) рассказать этот Шаг перед группой. Однако мой страх возвращения к активному употреблению похоти оказался сильнее, чем мой страх перед тем, как группа может отреагировать на мой рассказ.

 Поддержка и принятие, которые я получил от группы, когда поделился своим Первым Шагом, освободили меня от большей части моего страха и стыда. Я начал верить, что я больше не одинок, что я нашёл группу людей, которые понимают мою проблему и радушно принимают меня. Как только я закончил рассказ, один мужчина, который пришёл в Сообщество вскоре после меня, сказал, что я только что рассказал его историю. Когда он наблюдал, с какой любовью отнеслась ко мне группа, его страх поделиться своим Первым Шагом уменьшился. Один из самых благотворных эффектов Первого Шага состоит в том, что он уменьшает стыд, страх и замкнутость. Другое последствие заключается в том, что если вы тщательно выполните эту работу, у вас будет письменное свидетельство о сущности и степени тяжести вашего состояния. Вы начнёте видеть правду о самих себе и вашем болезненном пристрастии.

                                                                                                                        Essay, № 4, 2001 г.

Делимся Первым Шагом: рекомендации

 Я хотел бы вкратце поделиться озабоченностью, разделяемой другими членами АС, с которыми я говорил. Создаётся впечатление, что временами – пожалуй, даже в большинстве случаев – когда на собраниях делятся Первыми Шагами, приводят слишком много откровенных сексуальных описаний. Этим утром я беседовал с одним новичком из АС, который был не на шутку расстроен и не собирался больше ходить в АС из-за Первого Шага, сданного на собрании кем-то на прошлой неделе.

Я задался вопросом, нельзя ли выпустить простое одностраничное руководство, дающее ориентиры спонсорам и спонсируемым, в котором могло бы говориться примерно следующее:

«Описывать откровенные, яркие сексуальные образы во время сдачи Первых Шагов на собраниях неуместно. Иногда необходимо “вынести на свет” мощные образы, чтобы лишить их силы, но это лучше делать в личном разговоре со спонсором или другим опытным членом АС». Или, возможно, написать так: «Принимая во внимание присутствие других членов группы, мы рекомендуем, чтобы спонсоры предупреждали своих спонсируемых использовать пристойный язык, не оскорбительный для других». Спасибо большое, и да благословит вас Бог.

Глен Д., Лонг Бич                                                                                 Essay, № 1, 2003 г.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + четыре =

Scroll Up

НАШ САЙТ ТОЛЬКО ДЛЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ. Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: