Молитва друг за друга

 

  Недавно меня озарила мысль, что члены нашей группы АС могут молиться друг за друга. Наша группа растёт, и молитва друг за друга может быть источником поддержки и взаимного подкрепления. На каждом собрании, когда у нас бывает “минута молчания”, мы молимся за будущих членов АС, которые ещё придут. Как ещё я могу молиться за других?

 Существует, вероятно, множество способов. Некоторые говорят, что «каждая хорошая мысль – это молитва». Вот некоторые способы, которые я практикую в Одиннадцатом Шаге, в частности, в молитве за других членов АС.

 В течение последних нескольких лет я совершаю молитву утром и вечером, а также перед едой. Она звучит примерно следующим образом: «Да будет у нас трезвость, здравомыслие и умиротворение сегодня». Затем я говорю несколько слов о сексуальной трезвости, таких, как «воздержание и целомудрие», и заканчиваю «свободой, безопасностью и добротой». Я молюсь об этом для всех членов АС и, по сути дела, для всех людей. Слово «Мы» связывает меня с мировым сообществом духовно ищущих людей. «Да будет у нас» напоминает мне, что «Программа – это мы» и что у меня множество компаньонов в этом приключении.

 Другая молитвенная практика, которую я совершаю каждый день – это некая форма молитвы, которая больше похожа на медитацию. В течение получаса каждый день я просто сижу в безмолвии и благодарении. Те, кто учат этому типу молитвы, говорят, что когда «вы открываетесь Божьему присутствию и действию», вы в действительности молитесь за всё творение, даже если вы не думаете конкретно о ком-то в данный момент.

 Другой вид молитвы, которую я могу совершать в любое время дня – это то, что я называю «посвящением». Мне нравится посвящать какое-нибудь позитивное действие, которое я совершаю, кому-нибудь, кто приходит мне на ум, в данном случае – членам АС. К примеру, я люблю гулять. Я часто посвящаю свою прогулку другим людям с намерением, что они разделят то же счастье, что я получаю от прогулки. Часто я чувствую, что не в состоянии по достоинству оценить позитивные вещи в моей жизни. Я часто отвлекаюсь на что-то, прежде чем могу уделить им то внимание, которого они по праву заслуживают. Поэтому я «мысленно собираю» преимущества от этих вещей в духовный «резервуар», из которого каждый, кто нуждается, может взять. Сказано, что мы спасены, чтобы служить. Я верю, что мы также «спасены, чтобы наслаждаться». Как сказано в Большой Книге АА на странице 128: «Мы твёрдо убеждены, что нужно радоваться жизни». Через такие «посвящения» я ощущаю, что моё наслаждение жизнью может также послужить и другим.

 Некоторые люди говорят, что в духовной жизни намерение имеет решающее значение. То, чего мы желаем – это мощная духовная сила.

 Я иногда прошу о молитвенной поддержке по телефону у групп, чьей главной задачей является молитва за людей и ситуации. Некоторые из этих групп молятся ежедневно в течение определённого количества дней по конкретной просьбе. Я чувствую, что мне полезно воспользоваться преимуществами этих сетей, присоединяясь к ним по доброй воле и принимая во внимание, что «Больше сил в молитве, Чем мыслит этот мир” (Альфред Теннисон).

 Когда я чувствую, что не могу сделать достаточно или послужить достаточно, я стараюсь помнить, что даже маленькая молитва имеет неоценимое значение. Духовная энергия вливается в бесконечность, и таким образом малое может сделать многое. Моим молитвам не нужно быть впечатляющими, чтобы быть действенными, и моим духовным действиям не нужно быть грандиозными, чтобы приносить исцеление себе и другим людям.

 Молитва за других членов АС может служить для меня способом выразить благодарность за то, что я жив и выздоравливаю. Мой опыт говорит о том, что мне нужно выражать свою благодарность и помнить о своих дефектах, иначе я стану забывать о благословениях и почувствую себя выдохшимся или скучающим, или даже разочарованным и подавленным. Выражение моей благодарности через молитву за других позволяет благословениям распространяться через узкие границы моей жизни и поддерживает мой духовный канал открытым для свободного потока. Всё это помогает мне «жить в благодарственном созерцании Того, Кто заботится о нас всех».

   Essay, № 3, 1999 г.

 

Молитесь за того, на кого негодуете

Как-то я слушал аудиозаписи выступлений членов АС и понял, что мне делать с моим начальником. На тот момент он сказал мне, что я «вечно временный», и что я не буду принят на работу как постоянный сотрудник. К этому времени я уже был на данной работе около полутора лет.

Когда я вновь пошёл по Шагам, то молился за людей из моего списка негодований. Человек с аудиозаписи сказал мне, чтобы я молился за них столько, сколько считаю нужным, и я делал это. Спустя несколько недель после  того, как я закончил молиться за своего начальника, мы вместе отправились в горы поработать над некоторыми деловыми вопросами. Мы беседовали о рыбалке, машинах и тому подобном. Это был первый случай, когда мы перекинулись больше, чем парой слов. Мое негодование улетучилось. Несколько недель спустя один сотрудник вновь упомянул о прошлом замечании начальника о моём “временном” статусе здесь. Моё старое умонастроение вернулось: «На этот раз он или переведёт меня на постоянную работу, или я ему устрою…». Я отправился к начальнику своего босса и попросил его замолвить за меня слово. “Не могу же я вечно оставаться временным”, – такая мысль сверлила меня. Я был зол.

Тогда-то до меня дошло, что я вернулся обратно к своему «зловонному мышлению». Я пытался быть ведущим этого шоу, заставить события развиваться так, как я хочу, держа всё под своим контролем.

 И я … всё отпустил. Я сказал Богу, что если Он хочет, чтобы я навсегда оставался временным сотрудником, то пусть будет так. Я передал это Ему. Мой душевный покой вернулся, и я был умиротворён.

 Примерно через неделю мой начальник подошёл ко мне и велел мне написать заявление. Я был зачислен в штат сотрудников на полный рабочий день.

 Спонсор говорит мне, что я сам – это единственная проблема, которая у меня есть, и что Бог благословит меня сразу же, как только я буду готов проделать определённую работу. Программа работает, если я работаю по ней.

Джейсон Ф., Грилей, Колорадо.                                                                     

Essay, № 3, 1997 г.

 

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × три =

Scroll Up

НАШ САЙТ ТОЛЬКО ДЛЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ. Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: