Двенадцатый Шаг

              Одиночкам в АС: сначала найдите своего доктора Боба

(Следующий материал взят из письма Роя К. по вопросам одиночек АС, начинающих поместные группы АС)

Во-первых, мне нужно взять ответственность за себя. Я знаю примерно дюжину одиночек в других странах, где не было живых групп, и у которых не получалось оставаться трезвыми. Все эти случаи объединяет одно: никто из них не нашёл своего доктора Боба. То есть они не нашли другого сексоголика, который хотел протрезветь. Они пытались выздоравливать своими силами или рассчитывали, что им даст выздоровление уже существующая группа. Они не дошли до отчаянной решимости найти других сексоголиков и попробовать помочь им. Именно тогда приходит Божья благодать и забирает одержимость.

 Я сейчас говорю для всех: новичков, ветеранов, срывников – для всех. Если вы хотите получить то, что даёт программа АС, вам необходимо начать отдавать это другим и  продолжать отдавать. Найдите своего доктора Боба! Мне пришлось это сделать. Если вы готовы и ищете других, вы найдёте.

 Как найти других? Прежде всего, молитесь и просите Бога. Рядом с вами наверняка есть кто-то, кто умирает от сексоголизма. Если вы не можете молиться, расскажите кому-нибудь о своей проблеме и попросите помочь найти ещё кого-то, похожего на вас. Просто помните, что вам нужен кто-то, чтобы делиться.

«Рядом с вами умирают беспомощные алкоголики, подобно людям на тонущем корабле. Если вы живёте в большом городе, их сотни вокруг. Стоящие на разных ступенях общественной лестницы, богатые и бедные, они — будущие члены АА, среди них вы найдёте себе верных друзей на всю жизнь. Вы будете связаны с ними новыми для вас отношениями, вы вместе избежите катастрофы и плечом к плечу отправитесь в путь. Тогда вы поймёте, что значит отдавать себя другому, чтобы он выжил и заново открыл для себя радость жизни. Вы познаете в полной мере смысл выражения: «Возлюби ближнего как самого себя» (Большая Книга АА, стр. 148-149).

 Идите к священникам, духовным служителям, психологам, врачам. Расскажите им свою историю и передайте брошюру АС. Идите на другие Двенадцатишаговые собрания, наберитесь мужества рассказать правду о себе. Вы удивитесь, как много там людей, которые только и ждут, чтобы кто-то поднял тему сексоголизма, и они нашли, с кем можно поделиться. Наверняка кто-то вас отвергнет, высмеет. И что с того? Вы делаете это для себя. Для своего собственного выживания.

 Когда вы найдёте того самого человека, расскажите ему свою историю, помогайте ему и держитесь вместе – вам это нужно для собственного выздоровления!

 Почитайте ещё в Большой книге АА текст из Предисловия к Первому изданию, а именно:

«Вы можете всё-таки сказать: «Но я не смогу напрямую связаться с теми, кто написал эту книгу». Не будем столь уверены в этом. Всё в руках Божьих, не забывайте, что вы должны во всём полагаться на Него. Он поможет вам создать братство, о котором вы мечтаете» (Большая Книга АА, стр. 159-160).

 Посмотрите также в Большой Книге АА на странице 14: «Мы с женой с энтузиазмом отнеслись к идее помощи другим алкоголикам. … В то время у меня было не очень хорошо на душе. Волнами подступали жалость к себе и чувство обиды. Я чуть было не начал пить снова, но скоро я обнаружил, что там, где мне ничто не помогало, мне помогала работа с другими алкоголиками. … В трудные минуты помогает выжить цель в жизни». Это ответ не только для одиночек, но для каждого в отдельности взятого сексоголика, есть ли у него группа или нет! В этом и состоит программа Двенадцати Шагов!

Страница 86 из главы «Работая с другими» Большой Книги АА: «Практика показывает, что наиболее стойкий иммунитет против алкоголя даёт интенсивная работа с другими алкоголиками. Она помогает там, где все другие средства бессильны».

Рой К., Калифорния

Essay, № 3, 1996 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 1 =

Scroll Up