Четвёртый Шаг

 

Произвели тщательную и бесстрашную

нравственную инвентаризацию самих себя

 

Этот Шаг – начало предстоящего на всю жизнь процесса самооценки и подотчётности. Если вы продолжите это путешествие, у вас появится много благоприятных возможностей проанализировать своё поведение, мотивы и недостатки и предпринять действия, чтобы измениться. Почти каждый раз, когда я слушаю Пятые Шаги моих спонсируемых, я снова осознаю, как мои дефекты характера навредили мне или тому, кто был мне дорог.

На страницах с 62-ой по 69-ую Большой книги АА в точности описывается, как делать Четвертый Шаг. На страницах 63-64 приводится пример, как делать инвентаризацию наших негативных чувств и реакций. Вам понадобится четвертая колонка в этой таблице. Лучше сделать таблицу на двух развернутых страницах.

Сначала составьте список людей, организаций и принципов, на которые вы злитесь. Я рекомендую делать это на отдельной странице, чтобы когда новые негодования приходят на ум в процессе написания инвентаризации, вы могли добавлять их в список, не теряя ход ваших мыслей. Составьте список людей, на которых вы негодуете, и запишите причины каждого негодования в двух колонках на левой странице. Прочертите вертикальную линию посередине правой страницы и назовите третью колонку «Задеты мои …» Теперь должно быть три колонки, обозначенные точно так же, как колонки в книге АА. На данный момент оставьте четвертую колонку пустой. Пять позиций, обычно используемых в третьей колонке, перечислены на странице 63: (1) самоуважение, (2) безопасность, (3) амбиции, (4) личные отношения, (5) сексуальные отношения. В точности следуйте инструкциям, чтобы заполнить первые три колонки.

После того, как вы заполнили первые три колонки, продолжайте чтение до последнего абзаца на странице 65. «Вернёмся к нашему списку. Выбросив из головы мысли о зле, которое нам причинили другие, мы с решимостью принялись искать наши собственные ошибки». Это то, что вы поместите в четвёртой колонке: «Где мы были (1) эгоистичными, (2) нечестными, (3) как мы добивались своего, и (4) испытывали страх?» Для каждого примера, который вы написали в первых трёх колонках, теперь вы напишете в четвёртой колонке: какие из этих четырёх ошибок вы допустили в связи с каждым случаем. Перечислите всё, что применимо для каждого случая негодования.

В Анонимных Алкоголиках далее следуют инструкции по рассмотрению страхов. Вам понадобится три колонки для этой части инвентаризации. Я рекомендую, чтобы вы использовали всю страницу для первой колонки, в которой вы напишете описание ваших страхов. Прочертите вертикальную линию по центру правой страницы, выделив вторую и третью колонки. Во второй колонке напишите, что задето (самоуважение, безопасность, амбиции, личные отношения или сексуальные отношения). В третьей колонке запишите ошибки, как мы делали с нашими негодованиями (были эгоистичны, нечестны, своекорыстны). Мы уже знаем, что напуганы. Теперь вы рассмотрели ваши страхи тщательно и изложили их на бумаге.

Теперь о сексе. Этот параграф в конце страницы 67 приглашает нас посмотреть на эту область нашей жизни в реалистичной, необвинительной форме. «Где мы были эгоистичными, нечестными или беспардонными? Кого мы обижали? Вызывали ли мы в других необоснованно ревность, подозрения или горечь? В чем мы поступали плохо и как нам следовало вести себя? Всё это мы записали и проанализировали» (Анонимные Алкоголики, стр.68).

Это не риторические вопросы. Я обнаружил, что когда я составил список всех людей, с которыми у меня были сексуальные отношения, и написал по абзацу для каждого случая, отвечая на данные вопросы, то получил очень полезное понимание природы моей болезни. Для тех из нас, которые употребляли похоть анонимно, возможно, было бы целесообразно написать о «проститутках», «анонимных партнёрах» и тому подобных собирательно в отдельный абзац, используя эти вопросы, чтобы выявить характерно повторяющиеся темы. Если имеются какие-либо особенно болезненные, омерзительные или возбуждающие (да, я всё ещё хотел напиться из отравленного источника) эпизоды, непременно рассмотрите их в индивидуальном порядке. Не бойтесь показаться хвастливыми, ваш спонсор может указать вам на это, когда вы будете делать Пятый Шаг. На данном же этапе старайтесь разобраться в себе настолько тщательно, насколько только можете. Всего лишь одна мелочь, которую вы обошли молчанием сейчас, может вернуть вас обратно в активное употребление через месяц или через год. Помните, когда эта работа поднимает в вас невыносимо болезненные чувства, делайте перерывы и прибегайте к поддержке других.

«Таким образом, мы попытались выработать разумный и здоровый идеал нашей будущей сексуальной жизни. Мы проанализировали, насколько эгоистичны наши отношения со всеми людьми» (Анонимные Алкоголики, стр. 68).

 После того, как вы сделаете Пятый Шаг, возможно, вы захотите обсудить с вашим спонсором, как вам описать разумный и здоровый идеал вашей будущей сексуальной жизни.

 После того, как вы ответили на все вопросы, дочитайте эту главу в книге АА до конца. В ней предлагаются действия для улучшения будущих отношений. В Белой Книге АС также есть прекрасная глава, посвящённая Четвертому Шагу. Когда вы выполнили всё это, вы готовы к следующему Шагу!

                                                                                                                              Essay, №3, 2003 г.

 

 

Возвращение к Четвёртому Шагу

 

Находясь в выздоровлении какое-то время, вы обнаружили новые, сбивающие с толку трудности, с которыми не получается справиться с помощью вашей текущей программы?  Или вы чувствуете, как будто ваше выздоровление затормозилось, и вы застряли на  “первой передаче”? Если это так, возможно, пришло время вернуться в Четвёртый Шаг.

Привет, меня зовут Ч., и я сексоголик. Я трезвый с сентября 2000 года. Недавно я сделал Четвёртый Шаг по-новому и хотел бы поделиться моим опытом с вами.

Как и многие другие люди в Программе, временами я впадаю в духовный застой. Я пытаюсь применять всё, что есть в моём «чемоданчике с инструментами выздоровления», но ничто, кажется, не отвечает текущей (и настоятельной) потребности. Моё спасительное средство – продолжать говорить об этом до тех пор, пока кто-то не даст мне в руки новый инструмент или, по крайней мере, не подскажет мне новое направление. Недавно один друг в Программе посоветовал мне сделать «мини» -Четвёртый Шаг.

Говоря откровенно, я подумал, что это глупая идея: «это мы уже проходили». Однако я научился слушать тех людей, которые остаются трезвыми. Не полагаясь на собственное разумение, я тяжело вздохнул и сел, чтобы вернуться в Четвёртый Шаг.

Я довольно поспешно перечислил некоторые страхи, которые пришли мне в голову: страх финансовой необеспеченности, страх срыва, страх проживать состояние ожидания и мой самый сильный, самый ощутимый страх – потерять свою жену.

Эта быстрая инвентаризация страхов открыла мне глаза, что я действительно мог бы выиграть от более внимательного рассмотрения самого себя. Тогда я взял Большую Книгу АА и перечитал раздел, посвящённый Четвёртому Шагу. Я заметил, что Большая Книга уделяет много времени негативным чувствам и реакциям, что может быть хорошо для какого-нибудь новичка, но не для “Двенадцати-Шагового воина”, как я. Просто на всякий случай, я набросал “таблицу негодований” согласно рекомендациям. За один час я внёс в список двенадцать негодований, касающихся моей депрессивной жены, моего требовательного начальника, дефективного программного друга и болтливой женщины из церкви. Как я и ожидал, кроме нескольких незначительных проблем, я был по большей части свободен от негодования.

Но правда в том, что я начал паниковать. Я быстро вернулся обратно к Большой Книге и затем написал следующее: «Боже, помоги мне проявить к _________ такую же терпимость, жалость и сострадание, какими я с радостью одарил бы больного друга. Он (она) болен. Чем я могу быть ему/ей полезным? Боже, спаси меня от злобы. Да исполнится воля Твоя». По мере того, как я читал, писал и размышлял, я чувствовал, как бремя негодования спадает с меня.  Но на следующий день я почувствовал, как старые негодования терзают меня, ломятся в дверь сердца, требуют “восстановить справедливость”. Я понимал, что мне придётся ещё потрудиться, если я хочу освободиться от них. В те выходные, заметьте, во время профессионального футбольного матча, я набросал три колонки с заголовками – “До Свадьбы”, “После Свадьбы” и “Сегодня”. Я начал заполнять колонки дефектами характера под каждым из этих заголовков.

Первые две колонки были почти одинаковыми, примерно по тридцать записей в каждой. В последней колонке, однако, было четырнадцать дефектов, перед девятью из них было написано “в некоторой степени”. Это определённо было приятным сюрпризом. Очевидно, моя Высшая Сила поработала надо мной за все эти годы. Я хотел узнать больше, поэтому решил подробнее развить эту идею.

Я изобразил в графической форме прогрессирование моих основных дефектов (и нескольких положительных качеств) на протяжении всей моей жизни. Я прочертил линию истории жизни в нижней части страницы, разделив её на девять периодов времени от начальной школы до сегодняшнего дня, также отметив определяющие жизнь события, такие как женитьба и обретение программы АС. В левой части страницы я поместил дефекты и положительные качества, перечисленные в моей инвентаризации, таким образом, как будто они имеют энергетические уровни: высокий, средний, низкий. Затем я вычертил графики, как эти энергетические уровни изменялись со временем для каждого рассматриваемого дефекта или достоинства. Круто, не правда ли?

Мои графики показали мне, что я становлюсь лучше. Вот как даже небольшое ободрение мотивирует двигаться дальше по моей программе! До того, как найти выздоровление в программе Двенадцати Шагов, я оставил всякую надежду, согласился на жизнь  с двойными стандартами, в стыде и отвращении к самому себе. Однако сегодня я могу наблюдать подлинный прогресс. Более того, мои графики ясно иллюстрируют влияние определяющих жизнь событий на мои дефекты и положительные качества, что помогает объяснить некоторые моменты и напоминает мне ещё о нескольких вещах, за которые мне стоит быть благодарным. Я также заметил парочку “упрямых” дефектов, которые демонстрируют свою жизнестойкость перед лицом прогрессирующего выздоровления, таких как: обвинение других и чувство превосходства. Я думаю, что очень скоро перейду к Пятому Шагу.

Если вы застряли на “первой передаче”, я рекомендую вам попробовать сделать этот “мини”-Четвёртый Шаг. Он может оказаться именно тем, что поможет вам снова двинуться вперёд по «Дороге Счастья».

Чарли С., Бостон                                                                                                   Essay, №2, 2003 г.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − три =

Scroll Up

НАШ САЙТ ТОЛЬКО ДЛЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ. Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: