Благодарность за служение

 

Я много раз слышал: «Работа по служению помогает вам работать по программе», но никогда не верил этому до тех пор, пока сам не начал служить! Теперь я передаю этот призыв другим. Я стараюсь вести параллельно две работы по служению в помощь моей программе выздоровления.

 Около двух лет назад освободилась должность казначея Интергруппы. Я подходил по требованиям к сроку трезвости, изъявил готовность и был принят на это служение. В мои обязанности входило: проверять почтовый ящик, сортировать письма, передавать сообщения секретарю и оплачивать счета. В течение полутора лет почтовый ящик находился в деловой части города в офисе Почтовой Связи, который закрывался в шесть часов вечера. После того как я получил штраф – 100$ за неправильную парковку, а потом ещё один – 50$ вновь за неправильную парковку («О, я только припаркуюсь здесь по-быстрому и на секунду забегу в офис»), я начал учиться принятию. Я работал в тридцати пяти милях от города, так что получить почту означало добираться до города в потоке транспорта по шоссе, затем через плотное движение машин в деловой части города, затем от 15 до 30 минут охотиться за парковочным местом, после чего ещё часто следовала длинная прогулка до почтового  отделения. Помню один день, когда я проделал такой путь, припарковался, дошёл до ящика лишь для того, чтобы обнаружить там только одно письмо. Тем не менее, моё негативное умонастроение прошло, когда я вернулся обратно и обнаружил, что мне не выписали штрафного талона за парковку!

 С того самого дня я стал гораздо спокойнее в беспорядочном, безумном потоке машин на шоссе или в городе. Принятие стало утешением и практическим подходом в работе по программе выздоровления. Иногда ящик был переполнен почтой, иногда – пустым, но я проверял его, и работа была сделана. Я обрёл определенную долю смирения, когда понял, что моё дело – заботиться о сохранности денег, тогда как групповое сознание интергруппы принимает решения, как ими распорядиться. Если я думал, что «нам» следует что-то сделать, я выносил это на «наше» обсуждение для принятия общего решения. Подчинение Высшей Силе и Её присутствие в групповом сознании помогло мне доверять Традициям, чего ранее не было в моей программе выздоровления.

 Около года назад я взял на себя ответственность секретаря на своей домашней группе. Я привык опаздывать, но знал, что работа по служению заставит меня приходить вовремя. А весь год до этого мне приходилось снова и снова препоручать своё осуждение и критику в адрес нашего последнего секретаря. В процессе работы я осознал, что исполнение этой обязанности требует гораздо большего, чем я себе представлял. Реальность смягчила все мои мнения по поводу предыдущего секретаря. Пришлось усвоить много уроков и принять много вызовов, чтобы практиковать программу в этом качестве.

 Я хотел бы поделиться дарами, или благословениями, если пожелаете. Как я говорил, я предполагал, что это служение заставит меня приходить на собрания вовремя, и оно заставило! Ввиду моего состояния здоровья после окончания работы и до начала собрания мне нужно что-нибудь поесть. Но я осознал, что должен ставить собрание на первое место. Итак, когда я уходил с работы, все мои варианты поесть  подчинялись собранию.

  Я ходил на  собрания одиннадцать лет, и я трезвый в течение четырёх. Похоже, что именно в роли секретаря я получил дар слушать других совершенно новым образом – словно я могу отключить себя одним щелчком, и меня больше не отвлекают мои собственные нужды, заботы и мысли. Вместо этого, я могу полностью сосредоточиться на том, что говорит другой член АС. Я могу по-настоящему быть внимательным. Отчасти, я должен быть внимательным ко всему происходящему как секретарь, но служение секретаря даёт мне несравненно большее. Я хочу взять эту способность с собой в семью, и это произойдёт со временем и с Божьей помощью.

 Самое лучшее благословение и наибольший сюрприз – это дар смирения. Я наблюдал за несколькими товарищами из АС, позволившими своему эго вести собрания, и я знал, что сам склонен к этому. Но эго здесь не лучший попутчик – мне нужно отказываться от него. Я также имел возможность перенимать положительный опыт  от других членов АС, которых я уважал, и равняться на их примеры ведения собраний. У меня возникает чувство, что я служу другим, даже когда я читаю формат собрания. Несмотря на мою стеснительность или неуверенность, если незнакомец на собрании оказался новичком, я могу заговорить с ним и задать вопросы.

 Если я не уверен, как следует решать какой-либо вопрос, я могу со смирением спросить об этом группу. Они поведут меня в нужном направлении. Я не должен быть “Мистером Всезнайкой”, и смирение – очень приятный дар. Он дан для того, чтобы быть способным служить и быть свободным от страхов, связанных с обладанием властью. Временами я должен брать на себя ответственность, но как служитель я могу быть миролюбивым и при этом устанавливать ограничения. Бог помогает мне и благословляет меня. Всё, что я приобрёл благодаря служению, углубило мою программу выздоровления и работу по Шагам. Я благодарен за служение!

Эндрю О., Арлингтон, Вирджиния                                                                 

Essay, № 3, 1999 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − девять =

Scroll Up