Верхняя тарелка

konvent

Возможно, мы переживаем нечто значительное в АС. Насколько нам известно, всё началось с конвенции в Ворм Бич, штат Вашингтон, в прошлом году (7-9 июня 1985 года). Мы применили этот метод уже трижды, и каждый раз несколько человек сообщали, что для них это было самым ярким и насыщенным переживанием на собрании. Отчёты по марафону в Мэриленде и по конвенциям в Средне-Западном регионе говорят, что самым сильным собранием дня было то, на котором по примеру ведущего другие люди также решали «отдать свою верхнюю тарелку».

Что значит «отдать верхнюю тарелку?». Впервые это было использовано в качестве группового упражнения для работы по Шестому и Седьмому Шагам. Представьте себе подпружиненный раздатчик тарелок в столовой или кафе: стопка тарелок своим весом прижимает пружину так, что верхняя тарелка находится на уровне прилавка. Когда верхнюю тарелку забирают, стопка поднимается, и верхней становится следующая тарелка.

Похоже, что часто на пути нашего выздоровления и роста препятствием становится какая-то одна мысль, установка или форма поведения – загвоздка кроется в нашей воле, мы за неё сознательно держимся, а она мешает всему остальному расти. Сначала это была наша зависимость. Пока мы не разберёмся с ней, не уберём её со стопки, мы никуда не продвинемся. Она скрывала наши недостатки. Как только мы стали трезвыми, то смогли увидеть и признать следующий дефект, над которым мы могли работать по Шагам.

Часто следующей тарелкой оказывается неприязнь к конкретному человеку, созависимость или какая-либо форма нашего наркотика. Так обычно проявляет себя движущая сила нашей зависимости, эгоцентризм – Большое Я. Почти всегда нам кажется, что оно слишком ценно, чтобы отказаться от него, от «своеволия, которое всегда мешало тому, чтобы Бог — или Высшая Сила, если нам так больше нравится, — вошёл в нашу жизнь» (Книга АА «12 шагов и 12 традиций», Третий Шаг, стр. 41).

«Даже лучшие из нас обнаруживают, к своему удивлению, что нам всегда что-то мешает, и, столкнувшись с этим “чем-то”, мы говорим: “Нет, я не могу отказаться от этого”. Часто мы вступаем на ещё более опасную стезю, когда восклицаем: “Я никогда не откажусь от этого!” Такова сила инстинктов, если они превышают своё предназначение. И как бы далеко мы ни продвинулись по пути духовного развития, всегда могут обнаружиться желания, вступающие в противоречие с Божьей благодатью». (Книга АА “12 Шагов и 12 Традиций”, Шестой Шаг, стр. 76).

«Я не могу от этого отказаться!», – говорим мы. Но мы – единственные, кто может это сделать – и делаем. И когда мы это делаем, благодать, любовь и мир Божий вновь наполняют нас, исцеляют, делают нас целостными и радостными.

Но должен быть кто-то, кому мы можем это отдать. Поэтому нам нужно получить такой неповторимый опыт – друг с другом и с Тем, у кого есть уникальное лекарство для наших изъянов, Тем Единственным, Кто может понести их. Сердцевиной нашей программы являются Шаги с Четвертого по Десятый – признание и исправление собственной неправоты. Значимость этого подтверждается нашим опытом. Он убедительно показывает, что каждый раз, когда мы открываем друг другу и отдаём Богу наши мысли, установки и формы поведения, мы устанавливаем очень мощную связь с Высшей Силой, и затем свет устремляется потоком в наши души. Мы получаем свободу и чистоту. Уходит то, что блокировало нас. Внутри воцаряется мир Божий, наша жаждущая душа наполняется благом. Мы становимся едиными друг с другом.

На той по-новому проведённой встрече на Ворм Бич свет начал пробиваться, когда мы отдали наши «верхние тарелки». Сначала ведущий признал и отдал свой страх и негодование по отношению к одному из присутствующих, не называя его по имени. Затем каждый, кто чувствовал себя растроганным, отдавал свою верхнюю тарелку, по мере того, как мы высказывались по очереди. Большой прорыв произошёл, когда другой участник группы, который испытывал напряжение, отбросил свой страх и негодование. Когда он сделал это, те двое обнялись и примирились, и комната озарилась светом и наполнилась великой радостью.

Октябрь 1986, испр. 10/89

Эта статья вначале была напечатана в октябрьском выпуске издания «Эссей» за 1986 год. Сюда она включена в расширенной форме, поскольку личный и групповой опыт показал эффективность этого инструмента выздоровления.

Анонимные Сексоголики