Списки благодарностей

konvent

Наша сегодняшняя страница календаря выздоровления говорит: «Благодарность превращает проблемы в благословения, и неожиданности – в подарки». Я благодарен за напоминание, насколько важен был список благодарностей для моего выздоровления от сексоголизма.

В течение первых нескольких месяцев трезвости я писал список благодарностей ежедневно. Мой спонсор сказал мне вносить в него двенадцать пунктов в день. В некоторые дни я писал его в один присест. В другие дни я продолжал заполнять список по мере того, как моя Высшая Сила устраивала события.

 Когда мне впервые сказали написать список благодарностей, я вообще не знал, что туда вносить. Будучи едва трезвым, большую часть времени я чувствовал себя ужасно. Я был в шоке от того, что постоянно фантазировал и сексуализировал женщин, части тела, различные места в городе, разговоры с женщинами или мужчинами и даже предметы, находящиеся в комнате.

Я продолжал проверять свой запас прочности, опасно заигрывая с похотью. Оставаясь трезвым, я увидел, как часто я выпивал “рюмки” похоти в повседневных ситуациях и использовал сексуальные воспоминания или гнев, чтобы “опьянеть”. Эти неприятные переживания, как я понял, и были материалом для моих списков благодарностей.

Хотя я был атеистом, на собраниях я услышал достаточно много, чтобы понять, что мне нужна Высшая Сила и, в конце концов, я получил доступ к Ней. Когда я начал писать списки благодарностей, то решил каждую благодарность начинать со слов «Благодарю Тебя», обращаясь к Высшей Силе. Затем я каждый раз подробно описывал сексуализирование, проверку своих границ на прочность, фантазию или эмоцию, которые выводили меня из равновесия.

Моим намерением было с каждой благодарностью сказать спасибо моей Высшей Силе за благоприятную возможность отдать Ей всё, с чем я не мог справиться. Последние несколько лет я продолжаю делать такие записи, за исключением того, что теперь моё «Благодарю Тебя» адресовано Богу, как я Его понимаю. Однако я по-прежнему нуждаюсь в этом списке.

Вот некоторые из моих типичных благодарностей:

  • Благодарю Тебя за напоминание, что я бессилен перед разглядыванием (её/его частей тела).
  • Благодарю Тебя за желание отдать Тебе мой страх близости.
  • Благодарю Тебя за мою готовность молиться Молитвой о Душевном Покое, когда мне страшно.
  • Благодарю Тебя, что у меня возник дискомфорт при эйфорическом воспоминании об употреблении похоти с (ней/с ним).
  • Благодарю Тебя, что я запаниковал, когда у меня возникла похотливая мысль о (… поведении).
  • Благодарю Тебя, что у меня возникла потребность позвонить моему спонсору, когда я был не уверен, что делать дальше.
  • Благодарю Тебя, что я понял, что нарушаю свои границы, вступая в разговор с (имя) и желая туда вовлечься.
  • Благодарю Тебя за моё постыдное воспоминание ( моего … поведения) и за то, что я полностью отдал Тебе своё право помнить об этом.
  • Благодарю Тебя за то, что я почувствовал страх, когда услышал о “пьяных воспоминаниях” (имя), и за моё осознание, что нуждаюсь в Тебе, чтобы оставаться трезвым.

Вот мои «позитивные» благодарности (хотя все они на самом деле позитивные): «Благодарю Тебя за ещё один прожитый с Тобой день» и «Благодарю Тебя за мою трезвость сегодня».

Эта последняя благодарность – вообще самая важная благодарность из всех. У меня нет никаких сомнений после более тридцати лет употребления похоти, что я не могу оставаться трезвым даже один день. Каждый день я остаюсь трезвым и работаю по Шагам благодаря моей готовности позволить Богу быть главным.

Как сказано в Большой Книге АА, если я доверяю Богу, привожу в порядок дом и помогаю другим, то буду чувствовать себя всё лучше и лучше. Список благодарностей является важной частью этого процесса только на сегодня, день за днём.

Essay, № 1, 2002 г.

Анонимные Сексоголики