Подотчётность на ежедневной основе: Решение в действии

konvent

В Мадриде мы стараемся жить в Решении, а не в Проблеме. В воскресенье мы проводим часовое собрание, на котором читаем и обсуждаем одобренную Сообществом АС литературу и “высказываемся по тем или иным аспектам прочитанного”. В порядке эксперимента перед этим собранием мы начали проводить  получасовое собрание по Традициям. Мы уже прошли несколько статей из “Раскрывая Принципы” и собираемся начать читать “Рекомендации для Выздоровления Группы”, которые недавно были переведены на испанский язык.

Как бы ни были важны собрания, мы относимся к ним как одному из инструментов выздоровления. Если мы хотим жить в счастливой и радостной трезвости, кроме посещения собраний мы должны жить по принципам Шагов на ежедневной основе. Мы обнаружили, что лучшее решение, чтобы избежать “слива” и излишнего умствования на собраниях – это делиться нашим «опытом, силой и надеждой», как мы работаем и живём по Шагам и как Шаги работают в нашей жизни.

Чтобы содействовать этому, каждое утро мы звоним друг другу, делимся списком благодарностей, обновляем нашу ежедневную посвящённость трезвости и победе над похотью. Мы добавляем всё, что считаем необходимым: жить только сегодня, сдавать негодования и страхи, заменять дефекты характера достоинствами, отказываться от определённого человека или отслеживать триггеры.

По вечерам мы делимся друг с другом, чтобы быть подотчётными. Мы экспериментируем со следующим списком:

Мы делимся нашим самым сильным искушением похоти или несколькими из самых худших и тем, что мы сделали с ним или с ними. Я обнаружил, что у меня больше мотивации отказываться от искушения и устанавливать подлинную связь, если вечером я собираюсь «делиться происходящим» с кем-то. Однажды мне так сильно не хотелось ничего рассказывать о себе в течение нескольких дней подряд, что я просто не наблюдал за собой и подавлял похоть внутри себя. Перспектива делиться происходящим мотивирует меня уделять больше времени молитве и сдаче искушений. Преимущества от этого изумительны.

Мы сдаём наше самое худшее негодование или страх и дефекты, стоящие за ним, следуя формату Большой Книги АА на стр. 63, но стараемся быть более конкретными в третьей колонке, где мы выявляем дефекты характера, такие как: гордость, саможалость, эгоцентризм, нетерпимость, эгоистичность, нечестность, жадность и нетерпеливость.

Тут же мы сообщаем своему другу из АС, препоручили ли мы эти дефекты характера Богу или нет (Шаги Шестой и Седьмой), молимся мы или нет за объект своего негодования и как мы могли бы реагировать на его или её поведение по-другому.

Мы рассказываем, молились ли мы за других людей, помимо тех, на кого негодуем, и сделали ли мы что-нибудь хорошее в духе любви по отношению к кому-либо, особенно если мы поначалу не хотели этого делать.

Мы делимся тем, что сильнее всего отозвалось нам из прочитанного сегодня по программе, что зачастую связано с Шагом, по которому мы работаем в данное время.

Конечно, эта схема не может быть тут же применима ко всем новичкам. Это то, что мы делаем с людьми, которые уже немного знакомы с Шагами, или которые трезвы и уже работают по Шагам в течение некоторого времени. С новичками «в чистом виде» мы ограничиваемся тем, что делимся искушениями похоти. Мы добавляем другие вопросы в соответствии с тем, где они находятся и в чём они сами нуждаются.

Если есть члены АС в других городах и странах, применяющие другие форматы «делиться происходящим», мы были бы очень рады узнать, какой у них опыт.

Итак, наш опыт в этом:

  1. Утро:
    1. Список благодарностей
    2. Ежедневное посвящение себя трезвости
  2. В течение дня:
    1. Молитва в разгар искушения, как только оно возникает. Столько раз, сколько это мне необходимо.
    2. Если искушение не уходит, хотя я по-прежнему молюсь, то звоню какому-нибудь члену АС – До, а не После.
  3. Вечер:
    1. Самое сильное искушение похоти. Что ты сделал?
    2. Самое сильное негодование или страх. Проявленные дефекты характера.
    3. Препоручаешь ли ты эти дефекты характера? Молился ли ты за этого человека? Как ты мог отреагировать по-другому?
    4. Молился ли ты за других людей?
    5. Сделал ли ты что-нибудь хорошее в духе любви для кого-нибудь?
    6. Какая идея впечатлила тебя больше всего в твоём личном ежедневном программном чтении? Это зачастую связано с Шагом, по которому мы работаем в данное время.

Дж.М., Испания. Essay, № 3, 1996 г.

Анонимные Сексоголики