От страхов к благодарностям

konvent

Некоторые люди спрашивают меня о списке страхов и списке благодарностей. У меня нет совершенной формулы, но вот как я пишу их:

Список страхов: Чего я боюсь? Перечисляю все страхи, не важно, насколько они большие или маленькие. Почему я чувствую этот страх? Обычно я думаю, что это угрожает моей жизни или угрожает моему чувству защищённости, безопасности, стабильности или комфорта.

Этот страх реальный или воображаемый? Что будет, если произойдёт то, чего я боюсь? Я буду всё ещё жив. У меня всё ещё будет Бог. У меня всё ещё будет Программа. Я могу прожить это. Мне не нужно заглушать лекарствами ни одно из моих чувств.

Есть ли у меня какая-либо возможность управлять тем, чего я боюсь? (Заметьте, насколько здесь полезна Молитва о Душевном Покое). Боюсь ли я того, что если контроль не в моих руках, то я умру или буду очень сильно страдать? Боюсь ли я, что и Бог не в силах контролировать это?

Список благодарностей: Что есть в моей жизни, за что я благодарен? Что есть в моей жизни, за что я не благодарен, но, тем не менее, рассматриваю это как дары? Что Бог даровал мне в прошлом и в настоящем, за что я могу быть благодарным? Есть ли у меня здоровье? Работа? Место, где жить? Бог? Друзья в Программе? Программа? Трезвость?

Ощущаю ли я признательность за то, что я жив сегодня вместо того, чтобы умирать от моего болезненного пристрастия? Есть ли прогресс в моей жизни? Я не в тюрьме? Не в лечебном учреждении? Учусь ли я на своих ошибках вместо того, чтобы продолжать своё безумное поведение?

Учусь ли я доверять? Совершать и принимать действия Любви? Лучше принимать решения? Совершать ошибки, но уже не такие чудовищные, как раньше? Как я люблю этот пункт! Делаю ли я мою работу по Шагам и пребываю в связи с Богом, со спонсором, с Содружеством?

Как правило, когда я записываю то, чего боюсь, то вижу, что многое из этого совсем не так ужасно. Это не угрожает жизни. Я начинаю бояться «а что, если», и проецирую это в будущее. Если я смотрю на то, что прямо здесь и прямо сейчас, то моя жизнь вполне благополучна и мне нечего бояться. Бог держит всё под контролем и заботится обо мне и обо всех остальных.

Список благодарностей помогает мне увидеть, как Бог действует в моей жизни и как замечательна моя жизнь. Он помогает мне определить, что действительно работает. Он помогает мне выйти из саможалости с одной стороны, и мании величия – с другой. Он помогает мне лучше увидеть, как многие из моих страхов являются благоприятными возможностями для обретения благодарности.

Даже если то, чего я боюсь, случается, я всё ещё остаюсь живым и могу быть в порядке. Я не обречён на употребление похоти. Я не умру и могу оставаться в трезвости и здравомыслии, проживая боль, пока работаю по Шагам и доверяю Богу.

Essay, № 1, 2002 г.

Анонимные Сексоголики