49. Смирение как стиль жизни

Чтобы полностью преодолеть отвращение к идее смирения, чтобы понять его как дорогу к подлинной свободе человеческого духа, чтобы утвердиться в желании развивать в себе смирение как нечто желательное само по себе, потребуется немало времени. (Книга АА “12шагов&12 традиций”, стр. 84)

Раньше я думал, что быть смиренным – это значит быть униженным, подавленным и теряющим уважение к себе. Я не смог бы так жить. Я и так уже испытывал плохие чувства по отношению к себе из-за тайной жизни в сексуальной одержимости. Я не мог переносить позора, если кто-то видел, что я мог быть не прав или допускал ошибки. Мною владел всепоглощающий страх, что меня обнаружат именно таким, какой я есть на самом деле.

Когда я нашёл АС и начал работать по Программе, то увидел смирение в другом свете. Я узнал, что быть смиренным – это значит быть честным и видеть вещи такими, какие они есть в реальности, признавая как свои сильные стороны, так и свои ограничения, полагаясь на Высшую Силу, чтобы Она вела меня каждый день. Я думаю, что смирение – это отношение и стиль жизни, при котором человек не пытается быть всё время в центре внимания, но поддерживает других, видя их нужды и помогая им.

Смирение приводит меня к мысли, что я имею ценность. Оно даёт мне самоуважение, которое основано на любви Высшей Силы ко мне. Смирение – это дорога к подлинной свободе и счастью.

Сегодня я буду жить в духе смирения и наслаждаться плодами любви и служения, которые оно приносит.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × четыре =

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: