22. Отпустить свой резентмент

Если у тебя есть резентмент, от которого ты хочешь освободиться, то молись за человека или причину твоих негативных переживаний, и ты станешь свободным. (Большая книга АА, стр.541)

Я пришёл в АС, испытывая многолетний резентмент к одному человеку. Спонсор сказал мне следовать рекомендации из Большой книги (см.цитату выше) и молиться каждый раз, когда я вспоминаю об этом человеке. Я сказал: “Ты это серьёзно?” Но спонсор не шутил.

Когда я работал по 4-му Шагу (Мы глубоко и бесстрашно исследовали себя с нравственной точки зрения), я узнал нечто о резентменте. Это духовный яд, который разъедает здравомыслие, эмоциональное равновесие и физическую трезвость. Он заставляет меня искажать прошлое, переиначивать события и лгать самому себе. Подпитывать резентмент это, действительно, как есть крысиный яд и ждать, что сдохнет крыса. Но умираю-то я сам! Резентмент также обманывает меня, вводя в заблуждение, что я свожу счёты со своим “обидчиком”. Я пытаюсь убедить себя, что я прав – ведь я просто ищу справедливости, что очень редко бывает правдой – этому продолжают учить меня Шаги.

Вскоре мои молитвы вызвали едва уловимый сдвиг в моём отношении. Я заметил, что теперь могу просить у Бога ту же благодать, покой и любовь для “обидчика”, которые я желал бы и для своей семьи, и для себя. Я увидел, как я раньше позволял яду резентмента поглощать меня. Отдавая свой резентмент Богу, я нашёл путь быть свободным – через молитву.

Сегодня я буду отпускать свой резентмент, буду молиться за своих “обидчиков” и найду свободу, исполняя волю Бога.

Прим.пер.: Резентмент – переживание негативных чувств снова и снова по отношению к определённой ситуации или человеку.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + восемнадцать =

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: