12 принципов служения

Принцип 1: В делах служения АС высшие полномочия и окончательную ответственность всегда следует оставлять за коллективным сознанием всего нашего Сообщества.

Принцип 2: Руководство АС, представленное Генеральной Ассамблеей Делегатов и Советом Попечителей, является активным выразителем действенного сознания всего нашего Сообщества в его делах по всему миру.

Принцип 3: Для обеспечения эффективного руководства нам необходимо каждый из этих элементов структуры служения АС: Генеральную Ассамблею Делегатов и Совет Попечителей, а также их штатных сотрудников и Комитеты – наделить традиционным “Правом принимать решения”.

Принцип 4: На всех уровнях ответственности мы обязаны соблюдать традиционное “Право на участие”, проявляя заботу о том, чтобы каждому голосующему непременно было предоставлено право участия в голосовании в разумном соответствии с исполняемыми обязанностями.

Принцип 5: Во всей нашей структуре должно действовать традиционное “Право на обжалование”, гарантирующее, что мнение меньшинства будет услышано и что личные жалобы будут внимательно рассматриваться.

Принцип 6: Генеральная Ассамблея Делегатов признаёт необходимым, чтобы в большинстве всемирных дел основная инициатива исходила от Совета Попечителей и соответствующая ответственность за них возлагалась бы на него же.

Принцип 7: Уставные документы Совета Попечителей являются юридическими документами, которые дают полномочия Попечителям возглавлять и вести все дела по служению. Документы, структурирующие служение АС, не являются юридическими документами, они опираются на силу Традиций и на денежный фонд АС для достижения конечного результата.

Принцип 8: Попечители являются главными распорядителями в вопросах общей политики и финансов.

Принцип 9: Хорошие руководители служб на всех уровнях совершенно необходимы для нашей дальнейшей деятельности и безопасности.

Принцип 10: Всякая служебная обязанность должна подкрепляться соответствующими ей служебными полномочиями, пределы которых всегда должны быть четко определены.

Принцип 11: Попечителям всегда должна оказываться помощь и содействие со стороны всевозможных комитетов, руководителей, штатных работников и консультантов. Состав, личная квалификация сотрудников, способ выдвижения на должность для работы по обслуживанию АС, права и обязанности этих особых сотрудников – всё это является предметом особого внимания.

Принцип 12: Генеральная Ассамблея Делегатов и Совет Попечителей должны соблюдать дух Традиций АС, проявляя при этом исключительную заботу о том, чтобы не становиться местом опасного сосредоточения богатства или власти; чтобы благоразумным финансовым принципом было поддержание общей суммы собранных денежных фондов на уровне, достаточном для покрытия текущих расходов, и наличие достаточного запаса финансовых средств; чтобы никто из участников никогда не был бы поставлен в положение, обеспечивающее ему неограниченную власть над кем-либо из остальных участников; чтобы все важные решения принимались путем обсуждения, голосования и, по возможности, преобладающим большинством голосов; чтобы деятельность служителей всегда исключала персональные взыскания и не вызывала общественной полемики; чтобы никогда не принимать какие-либо управленческие решения; чтобы, как и Сообщество АС, которому они служат, Генеральная Ассамблея Делегатов и Совет Попечителей всегда оставались демократичными в своих помыслах и делах.

Двенадцать Принципов АС утверждены Генеральной Ассамблеей Делегатов в январе 2004 года.

Таким образом, Сообщество АС никогда не будет иметь организацию наподобие “государственного учреждения”, в котором комитеты или Совет Попечителей могут выпускать директивы, касающиеся отдельных членов или групп внутри Сообщества. Наши комитеты или Совет Попечителей могут лишь обеспечивать обслуживание, и мы постарались организовать их так, чтобы они эффективно функционировали. Но в политическом смысле в АС нет никакого правительства.

Из книги “Соучредители АА (биографические очерки их последних важных бесед)”, стр.38 англ.издания

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: