Назад к списку

Публикация в Воронежской газете  "Моё!"

Это сообщество существует в городе уже 2 года. Кто эти люди и почему они считают себя тяжело больными?


«Это эмоциональная боль. Стыд. Ненависть к себе. Это жизнь в аду», – когда такие слова говорит о себе хорошо одетый мужчина, приехавший на иномарке, сложно понять сразу, в чём его проблема. Знакомьтесь, это Антон (имя изменено по его просьбе). Этот человек страдает зависимостью. Корреспондентам «МОЁ!» приходилось слышать подобные слова от успешных, на первый взгляд, людей, во время подготовки репортажей о сообществах Анонимных наркоманов и Анонимных алкоголиков. Но зависимость Антона – не от алкоголя или наркотиков. Антон зависим от похоти.



Таких людей называют сексоголиками. Ими руководит нездоровая тяга к сексу, которая проявляется в частых (и нередко – беспорядочных) половых связях, импульсивной мастурбации, просмотре порнофильмов. Причём делают они это не ради удовольствия, а чтобы утолить необъяснимое чувство сексуального голода, убежать от реальности.

Разрушенные семьи или вообще невозможность создать семью, постоянные депрессии и пребывание в конфликте с действительностью – это лишь немногие проблемы, с которыми сталкиваются сексоголики.


Гордое «звание» или тяжёлая болезнь?

Человеку со стороны эта проблема покажется надуманной. «Да они просто извращенцы, только прикрываются высокопарными словами», – думают некоторые. Для кого-то слово «сексоголик» и вовсе звучит как комплимент, означающий, что человек, носящий это «звание», является мастером в любовных делах.На самом деле психотерапевты давно признали сексоголизм одним из проявлений болезненной зависимости, по своей сути не отличающейся от наркомании или алкоголизма.

Это специфическое расстройство включено в диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам DSM-IV. Сообщества Анонимных сексоголиков (АС) существуют в США с 1970-х и насчитывают тысячи человек.

В России первое сообщество АС появилось в Москве в начале 2000-х. В Воронеже это сообщество существует с 2015 года. И основал его уже знакомый нам Антон. Поначалу он участвовал в московских собраниях АС по скайпу. А потом решил найти единомышленников и проводить реальные собрания в Воронеже. Сейчас в столице Черноземья на собрания АС постоянно ходят человек 10. Мужчин и женщин – примерно поровну. Средний возраст участников – 30 - 40 лет.


Никаких сексуальных отношений, кроме как с супругами

Программа выздоровления Анонимных сексоголиков (как и Анонимных алкоголиков и Анонимных наркоманов, о которых «МОЁ!» уже писала) состоит из 12 шагов, первый из которых – признание своего бессилия перед зависимостью. Прийти в сообщество может любой желающий.

Сообщество АС живёт по своим правилам. Основные из них: анонимность, никакой политики, собрания могут посещать люди самых разных вероисповеданий, в том числе атеисты. Члены АС не платят ни вступительных, ни членских взносов. При этом сообщество АС не принимает финансовой помощи извне – от спонсоров, меценатов и т. д.Расходы сообщества на аренду помещения, покупку чая и сладостей к нему, литературы для членов группы покрываются исключительно за счёт добровольных пожертвований самих участников.

Единственное условие для членства в АС – желание исцелиться от своей сексуальной зависимости. Для этого нужно пребывать в трезвости. У Анонимных алкоголиков и Анонимных наркоманов – это означает полный отказ от употребления алкоголя и любых веществ, изменяющих сознание.

У Анонимных сексоголиков трезвостью считается отказ от любой формы секса с самим собой или с другими людьми, кроме своего супруга/супруги. Для неженатого сексоголика трезвость означает свободу от секса в любом виде.


Комментарий психолога«Сексоголиками не рождаются»

Чаще всего сексоголизм (как и другие виды зависимости) формируется ещё в раннем возрасте, у детей из дисфункциональных семей (где пьющие родители, много насилия и т.п.), - говорит психолог, соучредитель Центра сексуального здоровья Екатерина Зеленцова.

Сексоголиками не рождаются. Да, есть врождённая половая конституция – у кого-то она сильная, у кого-то – слабая. Поэтому у каждого своя предрасположенность к частоте и количеству половых отношений. Но у обычного человека существует определённая норма. У сексоголиков её нет, для них секс – это то, чем они не могут насытиться. Кроме того, сексуальные отношения – это контакт с другим человеком. Нормальный человек наслаждается этими отношениями. А сексоголики воспринимают другого человека как инструмент для удовлетворения своего голода.

12-шаговая модель эффективна в работе с зависимостями, в том числе с сексоголизмом.


Источник: https://moe-online.ru/material/1007089?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com