Назад к списку

Публикация в газете Вечерняя Москва

Директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн дал интервью газете «Вечерняя Москва» о том, какие новые зависимости получают распространение среди москвичей и как их лечат.




— Бывают ли легкие зависимости?

— Это иллюзия. Любой зависимый человек выпадает из социума. Из любого — даже из своей семьи. И говорить про «более легкие формы зависимости» — это порочный путь. На самом деле мы не разделяем типы зависимостей. Ведь любая из них формирует шизофреноподобный дефект психики. То есть люди эмоционально выгорают, выхолащиваются, не могут нормально учиться, трудиться. К этому приводит любая зависимость — начиная от анорексии или игромании и заканчивая увлечением так называемыми «легкими наркотиками» — каннабиоидами. А ведь «травка» вызывает тяжелейшие психозы, которые очень трудно лечатся.



— И вы лечите все виды зависимостей?

— Да, все — не только наркоманию или алкоголизм. Даже такие экзотические, как анорексия или булимия. Это же вечная тема — люди хотят изменить свой внешний вид и в итоге попадают в зависимость от голодовки или, наоборот, от обжорства.

— В последнее время все чаще поднимают вопрос так называемых сексоголиков. Вы сталкивались с подобными случаями?

— Сексоголизм — это опасная зависимость. И у нас есть группы Анонимных Сексоголиков, которые лечатся от нее. В клиники они не ложатся, но мы им помогаем. Ведь эта зависимость также связана с общими тревогами, внутренним конфликтом. Все это толкает человека к суррогатной любви.


Источник: http://vm.ru/news/372169.html